首页 > 关工资讯 > 职教动态 > 正文

【武汉职业技术学院】从高职院校实际出发 做好关工委工作

从高职院校实际出发  做好关工委工作

—— 在湖北省职业院校关工委工作座谈会上的发言

武汉职业技术学院关工委  谈朝阳

 

2012年学校党委安排我担任新一届关工委常务副主任的工作。此时正值教育部关工委把职业院校关工委的建设和发展工作纳入了重要的议事日程,这既是机遇也是挑战。一年多来我的主要工作体会是:

 

一、配合党委中心工作,把“立德树人”放在首位

 

高职院校的关工委工作有它自身的特点和规律,它和学校的根本性工作“立德树人”始终是目标同向、工作同步。要做好关工委的工作必须紧紧依靠学校党委和行政以及职能部门、二级院系,不能搞成“两张皮”,更不能独行其事,另搞一套。它是党委思想政治工作和学生工作的重要补充力量,是党组织更好地联系青年学生和教师的桥梁和纽带。我接受这项工作以后,把历任领导形成的“以现职领导为主导,提出任务;以老同志为工作主体,开展工作”的格局继续坚持下来,把关工委的工作始终置于学校党委、行政的统一安排部署之中。

 

党的十八大以后,为了落实校党委深入学习宣传贯彻党的十八大精神,全面贯彻党的教育方针,围绕立德树人根本任务,深入开展中国特色社会主义宣传教育,引导广大学生为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而发奋学习、不懈奋斗,在全校组织开展“我的中国梦”主题教育活动。我们组织关工委的老同志集体备课,在“凌家山讲坛”上,由我主讲《爱我武职,放飞梦想》的讲座,把“中国梦”落实到“武职的梦”,“我的梦”,教育学生要热爱武职、刻苦学习、立足现在、放眼未来,明确职业教育是使“无业者有业,有业者乐业”的本质特征,树立“爱岗敬业”的思想,进行正确的职业生涯设计,认识到:“中国梦”不是一般的政治口号,而是以习近平为总书记的新一届党中央的执政新理念,是党的奋斗目标。

 

又如党的十八届三中全会召开以后,根据校党委的部署、党校的课程安排要求,要深入学习、宣传、贯彻党的十八届三中全会精神,关工委的老同志到9个二级院系以《改革再扬帆——从党的十一届三中全会到党的十八届三中全会》为题,回顾了35年改革开放的艰难历程和新中国所取得巨大成就。我们不仅全面展示了国家翻天覆地的变化,而且从发生在同学们身边的吃、穿、住、行、用等方面看得见、摸得着的实实在在的变化,阐明改革开放政策的巨大威力,使学生真正体会到:改革开放不仅仅是使广大人民得到了实惠,更重要的是使我们的体制机制发生了根本性的变化,找到了一条带领人民致富的光明大道;没有改革开放,就没有中国特色社会主义的今天;我们要为生活在这样一个伟大的时代感到无比的骄傲和自豪。记得有一次我上完课后,纺服学院一位内蒙古籍学生跑过来对我说“老师,你讲的太实在了,如果没有改革开放,没有党的惠民政策,我们家弟兄俩不可能上得起大学!”

 

从2002年起,我们关工委的老同志先后有10多人承担了我校党校(学生班)《形势与政策教育》讲座的85%以上的教学任务,有近4万学生、教师听取过他们的讲座。为了使他们爱听、听懂、有收获,每次讲座老同志都是精心备课,查阅大量资料,选用典型案例,帮助学生释疑解惑。

 

二、立足高职院校特色,力争做好我校关工委的工作

 

2013年10月29日,我作为湖北省高职院校的唯一代表,参加了教育部召开的“全国高校关工委工作经验交流会”,亲耳聆听了中国关工委、教育部关工委领导的重要讲话,听取了17个单位的典型发言,受益匪浅。

 

我认为,我们高职院校同本科院校比较,在做好关工委工作的主客观条件上还有很大的差距。一是校园文化的积淀没有他们深厚;二是老同志的资源没有他们丰富;三是关工委的工作基础没有他们雄厚。加之高职生与本科生在文化基础、学习能力、思维方式等方面也存在一定的差距。所以,高职院校关工委工作的难度更大一些,必须要从高职院校的实际出发,突出高职教育的特色。特别是在关心高职学生的成人成才方面,更要紧紧围绕学校的人才培养规格和目标尽力做好关工委的工作。

 

一是要在高度重视对高职学生进行思想政治教育的同时,要更加注重对他们的职业道德的教育。这方面可以充分发挥我们高职院校“五老”同志的“传帮带”的作用。因为很多老同志都是80年代从企业来到学校的,他们不仅有深厚的理论功底,还具有丰富的实践经验和较高的职业素养。二是既要注重高职生思想素质的提高,也要注重职业能力的提升。真正使学生具有“能做事、会做事”的能力,“肯做事、做成事 ”的素质 。三是要在工作中要做到“献策不决策,参与不干预,到位不越位,帮忙不添乱”,“尽力而为,量力而行”,真正当好学校党委、行政的参谋和助手。

 

时代在发展,社会在进步。关心下一代的工作任重而道远,“急党政所急,想青年所想,尽关工委所能”是我们的历史使命。当前,我们要从高等职业教育发展的大局需要出发,从高职院校学生群体的关爱需求着眼,从高职院校老同志资源整合着手,认真贯彻落实《教育部办公厅关于进一步加强职业院校关心下一代工作委员会建设的若干意见》的精神,借这次座谈会的东风,把我校关工委的工作推向一个新的阶段。  

 

责任编辑:关工委秘书处