首页 > 关工资讯 > 职教动态 > 正文

教育部关工委2013中等职业学校联系点关工委工作研讨会在营口召开

教育部关工委2013中等职业学校联系点关工委

工作研讨会在营口召开

 为总结交流中等职业学校联系点关工委工作取得的新成绩和积累的新经验,研究探讨新形势下加强中等职业学校关工委工作和建设的新思路、新举措,推动中等职业学校关工委工作再上新的台阶,9月27日,教育部关工委中等职业学校关工委联系点工作研讨会在营口召开。教育部关工委常务副主任王富出席会议并讲话。会议由教育部关工委秘书长赵晖主持。

营口市农业工程学校林茂枝校长代表会议承办方对大家的到来表示热烈欢迎,对各级领导部门及兄弟学校多年来对农业工程学校的关注和支持表示衷心感谢。他简要介绍了学校的发展历史、办学传统和近年来学校关工委工作所取得的成绩。

赵晖同志对营口市农业工程学校为本次会议顺利召开所作出的努力和各中职学校联系点关工委负责人为推动关心下一代工作所作出的贡献表示感谢。她传达了中央和教育部领导关于关工委工作的最新批示,并指出中央领导同志高度重视关工委工作,充分肯定了“五老”在关心下一代工作中的重要作用。她强调,要认清关心下一代的重要意义,结合贯彻落实党的十八大精神,围绕中心,配合补充,进一步做好关心下一代工作。

研讨会上,大家认真学习领会了中央领导和教育部领导对关工委工作的批示精神,交流和分享了各自学校在关工委工作中形成的特色和亮点,并对如何加强关工委的组织建设、队伍建设、制度建设,如何建设学习型、服务型、创新型关工委,进一步推进关工委工作科学化等问题进行了深入研讨和交流。

在认真听取大家的交流后,教育部职成司德育与职业指导处主任科员董振华介绍了目前德育工作的新形势。几年来德育教育育人为本、合力推进德育工作的氛围正在形成,具有鲜明的特色,一是以德育为主向服务学生全面发展方向转变,二是以老同志为主向动员社会各界力量做好德育工作方向转变,三是由面向学校向引入社会力量扩大学校影响方面转变。他提出三点建议:德育工作一要始终坚持正确方向,认真学习领会习近平总书记、李克强总理、刘延东副总理的讲话精神,特别是习总书记关于中国梦的一系列讲话;二要突出加强德育制度和标准建设;三是要加强统筹,整合资源,扩大影响,要加强中国特色社会主义教育、加强法制宣传教育,形成德育工作合力。

王富同志最后作总结讲话。他对如何进一步促进关工委工作的深入开展提出三点要求:第一要深入学习,提高认识,领会精神(学习党的十八大精神,两个纲要和规划,教党20号文件)。通过深入学习重要的文件,进一步领会精神,提高认识,明确方向和工作思路;才能使职业院校关工委工作找到合适的方法和有力措施,这样才能使职业院校关工委工作活动有效,发展健康。第二要抓住机遇,找准定位,加快建设。要加强职业院校关工委的建设,就是加强队伍建设、理论建设、制度建设、能力建设(自身建设)。队伍是根本,领导是关键,活动是载体,效果是重点,育人是目的。第三要总结经验,宣传典型,推动发展。

教育部关工委副秘书长张勇、教育部职成司德育与职业指导处主任科员董振华、辽宁省教育厅关工委常务副主任齐再光、营口市教育局关工委常务副主任崔桂华,营口市农业工程学校等9所中等职业学校联系点的关工委负责人和秘书长参加了研讨会。

 

 

责任编辑:关工委秘书处