首页 > 关工资讯 > 职教动态 > 正文

教育部关工委2013高职院校关工委联系点工作研讨会纪要

教育部关工委2013高职院校关工委联系点

工作研讨会纪要

 

为总结交流高等职业院校联系点关工委工作取得的新成绩和积累的新经验,研究探讨新形势下加强高等职业院校关工委工作和建设的新思路、新举措,推动高等职业院校关工委工作再上新的台阶,8月6日,教育部关工委高职院校关工委联系点工作研讨会在贵阳召开。教育部关工委常务副主任王富、教育部职成司德育处处长邬跃出席会议并讲话。会议由教育部关工委秘书长赵晖主持。会议交流了各联系点院校关工委工作经验,并就当前高等职业院校关工委工作的特点、存在的困难和问题,以及下一步工作的思路、建议等问题进行了研讨。

会议主要交流和探讨了以下问题:

1.进行学生思想道德教育。立德树人是关工委的根本任务。加强高职院校学生思想道德教育是高职院校关工委的中心工作。关工委组织要充分发挥“五老”队伍的政治优势、经验优势、亲情优势和威望优势,深入贯彻落实党的十八大精神,配合主渠道开展思想道德品德教育。积极参与校园文化建设、学生党建、各种主题教育活动、社会主义核心价值体系教育等活动,帮助高等职业院校学生提高思想政治素质,树立正确的世界观、人生观和价值观。

2.参加学生心理健康教育。高职院校的学生心理素质相对较脆弱,心理健康问题相对突出,高职院校关工委可以开展心理咨询、谈心屋等活动,了解学生在生活、学习上遇到的心理问题,帮助学生缓解心理压力,提高心理素质。

3.参与学生就业教育。学生就业问题是一个重大社会问题,也是学生最关心的一个问题。高职院校关工委可以发动“五老”充分发挥阅历优势、社会资源广的优势,开展各种形式的就业指导工作,举办就业讲座、就业咨询,协助学校拓宽学生就业路径,利用自身资源优势为学生就业牵线搭桥等,帮助学生树立正确的就业观念,更好的解决学生就业问题。

4.实施“青蓝工程”。高职院校的青年教师比例较高,他们在教学、管理、科研等方面经验不足,水平参差不齐,教学能力有待提高。关工委可以在师德、职业技能和教学科研等方面对青年教师作出“传、帮、带”的贡献。

5.关爱辅导员(班主任)。辅导员队伍与学生接触最多,是开展学生思想政治教育工作的生力军。关工委应着力配合学校党政进一步改进和加强辅导员队伍建设,以提升辅导员职业发展力为目标,在思想引领和素质培养上凝聚辅导员对辅导员事业的共识、增强他们的职业认同感和归属感、鼓舞和激励他们潜心育人,提高育人质量与价值。

6.开展理论研究。关工委要深刻领会党的十八大精神,践行中国梦,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和20号文件精神,结合职业院校关工委的实际情况,选择职业院校关工委工作中一些重点、难点课题进行研究,为职业院校关工委工作的开展提供理论指导。

7.建立长效工作机制。关工委工作的长效机制,就是实现关心下一代工作的制度化、规范化和科学化。必须结合关工委的性质、地位和作用,从现职领导重视、关工委领导班子建设、“五老”队伍建设、制度建设、主动与相关部门配合等方面加强沟通,构建健全、长效的工作机制。

8.加强指导,推进职业院校关工委工作。希望教育部关工委加强职业院校关工委工作指导,尽快下发《关于进一步加强职业院校关心下一代工作委员会建设的若干意见》,作为20号文件的配套文件使用。加强10所高职院校关工委联系点工作的指导,促进联系点院校关工委工作的交流,推动联系点院校的关工委工作的发展,充分发挥联系点典型示范作用。

会议上,教育部职成司德育处处长邬跃介绍了当前职业院校形势。他认为:通过近10年来的快速发展,我国的职业教育已占到了整个教育的“半壁江山”,职业教育进入了新的发展机遇期。党的十八大提出要加快发展现代职业教育、让每个孩子都能成为有用之才,这是职业教育的价值追求。在新形势下,职业院校关工委将大有作为,主要体现在六个方面:一是参与学生思想道德教育。充分发挥“五老”的优势,大力开展国情、党史教育、“中国梦”的宣传实践教育和中国特色社会主义理论教育;二是参与教学工作。关工委要充分利用老教师的专业优势,参与学校的教学督导,实施“青蓝工程”,加强对青年教师的师德、职业技能等方面的“传、帮、带”;三是参与校园文化活动。关工委充分认识活动育人、实践育人的重要性,要配合学校文化建设,积极参与校园文化,如中职的文明风采,高职的微电影大赛等活动;四是参与学生就业指导工作。充分发挥“五老”丰富的社会资源优势,拓宽学生的就业渠道;五是参与学生心理咨询辅导。社会转型期,青少年的心理问题越来越突出,关工委要发挥“五老”的亲情优势和经验优势,参与学生的心理咨询和辅导工作;六是参与后勤保障、监督工作。关工委老同志可以深入食堂、宿舍等学生生活场所,监督食品安全卫生,指导宿舍服务等工作。

教育部关工委常务副主任王富在总结讲话时提出三个方面的要求:一是要深入学习,领会精神,提高水平。要深入学习党的十八大精神、两个规划和两个纲要,深刻领会国家、教育部文件精神,明确工作的方向,找到合适方法,采取有力措施,做到活动有效,发展健康;二是抓住机遇,找准定位,加快建设。根据20号文件精神,关工委要按照“二十四”字方针开展工作,做到“参与而不干预,到位而不越位,帮忙而不添乱”,进一步发挥“五老”优势,加强队伍、理论、制度和能力建设;三是总结经验,宣传典型,推动发展。职业院校关工委工作目前仍处在探索、发展阶段,需要边做边总结边改进,需要进一步调查研究,深入学习实践群众路线。以点带面推广典型经验,突出职业院校关工委的职业特色,理想特色,道德特色和素质特色。

教育部关工委副秘书长张勇、贵州省教育厅关工委主任陈光文、副主任罗志琳出席会议,贵阳护理职业学院等10所高职院校关工委联系点负责人参加了会议。

责任编辑:关工委秘书处