首页 > 关工资讯 > 职教动态 > 正文

关于从高职院校特点出发做好关工委工作的思考

关于从高职院校特点出发做好关工委工作的思考

邯郸职业技术学院关工委

 高职院校同其他普通高校相比,有其自身特点。一是部分学生学习力先天不足。从生源上来看,不少学生基础知识掌握得不够扎实,钻不进,学不懂,不肯学的问题比较多。二是学校职业性比较突出。高职院校的特点是以职业为中心,专业定位早,与就业联系比较密切。教学与产业对接,与职业对接的目标以及围绕职业特色开展工作的任务比较明确。相应的在德育工作中,要突出职业道德教育和职业理想教育,使学生的成长更贴近产业需求,贴近企业要求和岗位要求,及时培养学生从自然人向职业人过渡,增强职业教育对人的全面发展的提升作用。三是教学中的实践环节尤为重要。高职院校培养的是高素质、高技能、应用型人才。深化实践环节,全面提升学生动手能力和岗位适应能力是其鲜明特色。四是学生就业中学历出身,竞聘才艺实力较弱的“短板”逐步显现等等。

基于这些情况,关工委工作如何做深、做细、做扎实,工作开展的更有特色、更有实效?我们进行了一些探索和思考。

一、突出立德树人

教育的本质是树人。而高职教育造就的是高素质、高技能应用型人才。我们学院提出的目标是“把需要工作的人培养成工作需要的人”。关工委工作有许多条,最根本的是必须抓住这一条。经过调研座谈和进一步分析,我们看到,只有围绕立德树人的目标帮助学生提升人生的追求和境界,才能有效激励他们奋发进取,厚德强能;才能解决学习动力不足,学习热情不够高涨,学习氛围不够浓厚等问题。据此,我们有针对性地开展了循序渐进,阶梯升级式的“三爱、三会、三提升”系列教育活动。即:对大一学生重点进行爱邯郸、爱生活、爱学习的教育,引导广大学生乐于学技能,争做高素质、高技能人才。对大二学生重点进行会生活、会学习、会做事的教育,突出引导学生自立自强,学有专长,争取在某些技能方面有特长。对大三的学生重点进行提升就业能力、提升创业能力、提升发展能力的教育,突出就业竞争力的引导。我们先后于去年12月初,今年5月上旬和5月底,围绕学习贯彻党的十八大精神、“中国梦.学子行”和提升竞聘能力等举办了三次专题讲座,收到了初步的效果。我们还坚持“四个继续”,继续采取专题讲座、名家辅导、热点问题面对面等多种形式,深入开展学习贯彻党的十八大精神活动,引导学生进一步从理论与实践的结合上达到“五个深刻领会”即:习近平总书记在《紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义学习贯彻党的十八大精神》一文中提出的:深刻领会中国特色社会主义是党和人民长期实践取得的根本成就;深刻领会中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的;深刻领会建设中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务;深刻领会夺取中国特色社会主义胜利的基本要求;深刻领会确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。尤其要围绕坚持和发展中国特色社会主义道路这条主线,坚定广大学生的道路、理论、制度自信,从而更加自觉的听党话、跟党走;继续以宣讲中国梦为切入点,引导学生开展“中国梦.学子行”活动,激励大家从我做起,从现在做起,为实现中国梦贡献青春和智慧;继续深化“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”主题教育活动,进一步开展社会主义核心价值观的教育;继续邀请邯郸名人进校园与学生谈成长、成人与成才、成功,请感动河北乃至感动全国的邯郸典型向学生讲述让青春梦想在建设美丽邯郸、美丽中国中出彩的先进事迹,请我院往届生中的创新创业之星回母校“现身说法”,向学弟传递学习和职业历程中的正能量,通过理论辅导、榜样引导、真情带动、寓教于乐等形式,推进社会主义核心价值教育经常化,推进职业理想、职业道德教育经常化,努力造就德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、狠抓技能帮教

欧洲有句名言“技能和信心加在一起便是一支无往而不胜的军队”。我们国家有谚语讲“手艺是活宝,天下饿不倒”。“不怕人不请,就怕艺不精”。高职院校担负着造就高素质、高技能、应用型人才的重任,高职院校的学生是我国未来产业大军的来源。我们国家能否由制造大国变成制造强国,乃至创造强国,未来产业大军的技能素质至关重要。为此,我们学院关工委把技能帮教做为硬任务,坚持常抓不懈。首先,充分发挥知识与技能训练督导组的作用,对实训、实习环节重点把关,对发现的校内实训不够,校外实习有的抓得不实等问题,分析原因,制定对策,提请学院和有关系进行整改,把实践环节落到实处,确保动手能力的培养和实际技能训练真有实效。其次,围绕学生在学习技能方面需要提供哪些帮助,召开专题座谈会,尤其对专业性较强的系,如机电、计算机、建筑工程等重点专业逐个会诊,听取学生意见专题进行帮教。第三,组建老专家、老教师、老模范帮教小分队,开展技能帮教“一对一,一对红”活动等,针对不同层次,不同需求的学生提供个性化的训练,千方百计帮助学生学好技能,力求学有所成,切实练就一技之长。第四、加强工学对接,进一步推进校外基地建设,与企业能工巧匠密切协作,强化技能训练和帮助。第五、协同有关部门和系开展技能练兵、技能表演和技能比赛活动,营造学技能、钻技能,争做技能标兵的氛围和环境,促进学生努力提高动手能力、创业能力和创新能力。

三、大力助推就业

就业是民生之本,更是学生生存和发展之本。在当前一方面“就业难”,另一方面“招工难”的复杂形势下,帮助学生理性对接,尽快就业,成为我们关工委“急党政所急,想广大学生所需,尽关工委所能”的重要工作之一。

第一、帮助学生提升竞聘能力。在狠抓技能帮教,帮助学生提升核心竞争力、就业力的同时,我们围绕帮助学生提升竞聘能力举办了专题讲座。5月30日下午,我们聘请长期从事宣传文化和担任领导工作,并多次参与组织公开选拔等活动的张吉文同志为学生进行了专题报告,他从对近几年几级联考和企事业单位招聘工作的研究中,对大家关心的笔试、面试等方面规律性的知识、技巧等进行了精彩的辅导,使大家很受启发。

第二、引导学生理性对接。面对网上称为“史上最难就业年”两头难的困境和挑战,如何帮助学生破解难题,及时就业,是一个复杂的系统工程,需要多方面的努力。业内人士分析,找工作不难,而是找份体面的好工作确实难。从我市人才市场看,很多学生都“很讲究体面,愿意去办公室,做会计,做文员,做管理层”。而招聘单位想要的是到第一线,到基层,踏踏实实干起的。我们认为,作为即将毕业的大学生,首先,“打铁还得自身硬”。在大学生活中,珍惜每一天,珍惜每一个学习机会,苦练内功,厚德强能,才是硬道理;在毕业后,转变观念,立足奋斗、先就业、再择业和创业,逐步实现更高质量的就业,才比较实际。基于这种认识,我们适时对学生进行了转变就业观念,主动理性对接的教育,引导学生肯担当,肯奋斗,用奋斗的青春实现离自己的梦想越来越近的目标

第三、积极拓展助推就业平台。我们发挥离退休老同志人际关系较广的优势,多渠道了解就业形势和就业信息,及时提供给学生参考。还围绕筹备校内招聘会做了一些力所能及的工作。

 

 

责任编辑:关工委秘书处