首页 > 关工资讯 > 职教动态 > 正文

服务学院大局做好关工委工作

服务学院大局做好关工委工作

沧州职业技术学院关工委

 近年来,沧州职业技术学院关工委坚持以科学发展观为指导,始终围绕我学院的中心工作,服务培养德才兼备的专业技能人才大局,努力抓创新,着力抓深化,充分发挥“五老队伍”的作用,大力加强社会主义核心价值体系教育,以丰富多彩的教育活动为载体,为全院学生健康成长营造了一个良好的环境。

一、以社会主义核心价值体系主题教育为基本内容,开展系列教育活动

用社会主义核心价值体系引领青少年是我院关工委工作的首要任务。为切实加强社会主义核心价值体系宣传教育,我院以丰富多彩的活动为载体开展系列教育活动。

(一)以德育为先,广泛开展爱国主义教育。坚持以爱国主义为主题,充分发挥老同志优势,积极宣传党的教育方针政策和时代精神,学习实践科学发展观。充分利用传统节日、重大纪念日开展主题活动。今年纪念建党92周年、 “五四”运动94周年,举办图片展、党团知识竞赛、演讲、征文、“唱红歌、颂党恩”等活动,同时举办学雷锋活动月、校园公德、红色教育月等系列活动。定期请专家为青年学生做形势报告。引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

(二)积极开展法制宣传教育。每年定期邀请普法办、市检察院等部门法制人员来我院做专题报告。定期开办法制课堂,由我院法律课老师轮流授课。今年把5月份定为“安全教育月”,为配合活动开展,邀请市检察院未成年人刑事检察处处长做《把握道德底线是预防犯罪的根本》的专题报告。同时根据学生就业需求,普及基本职业道德规范,强化学生诚实守信、爱岗敬业的职业素养教育。

(三)开展心理健康教育。关工委成立“心理健康导航”咨询室,接受大学生咨询,探索用心理咨询和个别思想教育相结合方式,引导学生正确认识和处理思想、学习、生活中遇到的难题。针对学生的择业、情感等方面困惑,咨询室老师定期组织研讨,分析原因,探索新时期大学生心理健康疏导的新方法,培养大学生的适应性、承受力、调控力、意志力、思维力、创造力以及自信心等心理素质能力,促进大学生身心全面发展。

(四)充分发挥社团教育阵地作用。把社团的建设纳入学院关工委建设总体规划之中,紧密围绕学院中心工作找准结合点,将“党委满意、青年高兴”作为工作的出发点和落脚点。每月确定一个活动主题。三月份为学雷锋活动月、四月份为大学生公共道德健身月、五月份为社团文化月、六七月份为红色教育月。每个主题月都做到有方案、有动员、有落实、有总结。今年上半年在主题月活动中先后开展专项主题活动12项。从细节着手加强对校园广播、宣传橱窗、社团活动、文娱活动的统筹规划,突出思想性、教育性,注重格调、品位、质量。让广大同学明辨是非,自觉告别各种不文明行为举止。以优良的校园文化引导人、鼓舞人、塑造人。

二、加强校园文化建设,不断提升学生的综合素质

用积极健康的校园文化引领校园文化风尚。连续举办了三届社团文化节活动,丰富了校园文化生活,营造了浓厚的校园文化氛围。组织开展了“善行职院、德润校园”、“好人在我身边”活动,“我的中国梦”系列主题活动,举办了戏曲文化进校园和“沧州名家进校园”系列讲座,有效促进了学生综合素质的提高。通过多措并举,形成了良好的校风、学风、师德师风。有9名同学被《沧州日报》评为沧州市十佳“校园之星”。参加国际吴桥杂技节、武术节、中央电视台激情广场等志愿者活动达12000人次。2012年院礼仪队被评为市级五四红旗团支部,院志愿者协会被评为省级五四红旗团支部标兵单位。

三、以服务大局为己任,加强学生实践能力和职业技能的培养

加强职业院校学生实践能力和职业技能的培养,是提高技能型人才培养质量的关键环节。关工委坚持以服务大局为己任,配合学院做了一下工作:一是以就业为导向,以校企深度合作与融合为着力点,以教育部要求的“五个对接”为目标,进一步加强专业建设,实现专业与产业有效对接。二是以教学名师评选和优秀教学团队建设为突破口, 充分发挥老教师的传帮带作用,提高年轻教师专业技能水平和课堂掌控能力,改善师资结构,努力建设教育观念新、改革意识强、双师素质高、师资结构合理、专兼结合的优秀教学团队。三是进一步完善教学质量监控与保障体系,不断提高教育教学质量。四是加强实践教学管理,不断完善校内实训基地建设,积极探索教学与生产合一的理实一体化的开放式实训基地建设,提高其利用率。充分发挥我院在沧州职业教育领域的龙头和示范作用,努力创建公共实训基地。五是继续大力推进校企合作、工学结合、“订单培养”、顶岗实习等人才培养模式和教学模式改革。六是加强精品课建设,加大优质课评选力度,引导全体教职员工多出科研成果、教学成果,提高学院软实力,增强核心竞争力。七是积极争取省农业厅组织的农技推广培训和农村劳动力培训阳光工程项目。加大对农村专业大户、家庭农场经营者培训力度,大力培育新型农民和农村实用人才。八是探索中高职衔接的办学模式。实现中高职资源共享、优势互补,形成高端技能型专门人才培养链。

 

 

责任编辑:关工委秘书处