首页 > 关工资讯 > 职教动态 > 正文

海北藏族自治州职业技术学校关工委交流发言材料

 

海北州职业技术学校关工委坚持以“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,充分发挥老教师作用,积极开展各项工作,为学校改革发展稳定创造了良好的育人环境。

一、健全组织机构,加强制度建设。

学校始终高度重视关工委工作,把关心下一代工作纳入学校的议事日程,纳入精神文明建设总体规划,与其他工作同安排、同检查、同总结。学校关工委自成立以来,根据工作的实际,多次对关工委领导班子进行充实调整,由党委书记、校长亲自担任校关工委主任。同时聘请州文化局退休老干部任副主任,部分退休教师担任校外辅导员,充分发挥老同志参与、配合和补充的作用,使他们真正做到“老有所为”。

学校关工委结合工作实际,研究制定了《海北州职业技术学校关工委工作条例》,规范了各种规章制度,推动关工委工作规范化、制度化。做到年初有计划,年终有总结,及时上报有关信息,保持上下联系,相互促进,推动工作。

二、发挥服务职能,强化学校管理。

校党委和关工委下设了思想政治处和宣传教育处,深入开展师生思想道德建设。重点加强对贫困生、差下生、问题生的教育管理和帮扶。保持与家长的联系,每学期统一发放《告学生家长书》,向家长反映学生在校表现等情况;针对中职生特点,增大专业实训的课时比例,提高学生动手操作能力;强化寄宿生管理。探索“分片管理、分点值班、环环相扣”的管理模式,实现了寄宿生24小时全方位动态管理,呈现出“校园安全人人有责,校园管理人人参与”的良好局面。

三、开展丰富多彩的文体活动,加强校园文化建设。

学校关工委配合学校有关部门经常性举办心理知识辅导、环保知识竞赛、民俗知识讲座、科普知识讲座等,组织学生参观国家级爱国主义教育基地,开展爱国主义优秀影片展播、经典文学作品阅读等活动。通过形式多样的活动,寓教于乐,对师生进行爱国主义、集体主义、社会主义和职业道德、社会公德、家庭美德、思想品德教育,丰富校园文化生活,营造有利于青少年健康成长的校园环境。

四、关心帮扶学生,促进健康成长。

一是开展对玉树灾区转移就读学生“一对一关爱”活动。2010年9月至2012年5月,我校累计接收5个班级共249名玉树转移学生。校党委结合创先争优活动,组织开展了“一对一关爱”活动。广大党员和骨干教师,针对每位被关爱学生的具体情况,为玉树学生们捐款捐物,解决学习和生活上的困难,以实际行动进行全方位的关爱和帮扶,结对关爱责任人参与率达100%,使他们感受到党的温暖。二是开展助残活动。学校关工委认真开展“助残日”活动,扩大残疾青少年入学率,切实解决在校残疾学生的学习、生活困难。2011年秋季,在州残联的大力支持下,学校开设了残疾人计算机特教班,为广大残疾学生掌握职业技能,促进自主择业、就业发挥了积极作用。三是开展党员联系班级活动。我校70%以上学生为州外生源,离家较远。广大党员像对待自己的孩子一样呵护着每一位离家求学的学生,给予他们无微不至的关心和照顾,充分发挥了共产党员的先锋模范作用。四是开展贫困生救助活动。通过减免学费、发放助学金等多种渠道捐资助学,减轻贫困学生入学压力。近几年,学校共发放各类捐款近5万元,用于贫困生生活和学习补助。

责任编辑:关工委