首页 > 关工资讯 > 职教动态 > 正文

积极发挥关工委作用 促进教育全面发展

 

——青海省水电职业技术学校关工委工作情况

我校在青海省教育厅关工委的正确领导下,深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会精神的意见》和《关于加强和改进中等职业学校学生思想道德教育的意见》的文件精神,进一步动员和依靠广大老同志,发扬奉献精神,多方联手共同加强对青少年学生的政治思想教育、道德品德教育、法制教育和行为规范教育,促进优良校风、班风的形成,努力使学校的教育教学工作再上新台阶。现将我校关工委工作情况汇报如下:

一、高度重视,加强关工委组织建设

学校领导重视并大力支持关工委工作,把关工委工作视为学校工作的一个重要组成部分。成立了由校长鲁怀民同志任关工委主任、学校办公室主任陈宗范同志任关工委秘书长、相关党政领导和各部门负责人为成员的学校关工委工作领导小组。关工委领导小组每学期召集老同志召开关工委领导小组会议,安排学期关工委活动,确保关工委工作正常有序开展。

二、精心组织,不断壮大“五老”志愿者队伍

老同志是一支不可替代的重要力量。特别是教育系统的老同志更具有政治优势、威望优势、经验优势、时空优势。他们爱教育、懂教育、善教育,是党和国家的宝贵财富,我校把“五老”工作作为关心下一代工作的重要内容列入学校的工作计划,作为学校整体工作的一部分予以重视。我校一直坚持在开学工作会议、学期结束会及学校的中大型活动中,都要请老干部、老党员、老教师、老专家、老学者等参与学校工作,听取他们的意见方法。并有针对性的解决“五老”所提出的各项问题。

三、突出工作重点,开展帮教活动。

经验不足的青年教师、学习上的后进生是关心扶助的重点对象,我们以此作为工作重点,协助教务处、学生处、团委等,有计划地开展了帮教助学活动。

1、加强青年教师的业务素质培养。学校组织老同志们积极参加学校的“一对一”的帮扶工作,鼓励老同志积极担当青年教师业务顾问,深入课堂听课、评课,与青年教师一起研究教材、教法,指导培养青年教师的师德师风和教学业务,为青年教师的成长奉献自己的爱心,对培养青年教师的健康成长发挥着重要作用。

2、帮助后进生树立信心,茁壮成长。关工委小组成员组织老同志利用自习课、休息时间等,深入学生中间,主动与学习困难的学生结对子,耐心细致地做他们的思想工作,学习上鼓励引导,生活上关心爱护他们。在加强思想教育的同时,积极发现、挖掘他们身上的闪光点,鼓励他们参加学校的各项活动,并在活动中发挥特长,大显身手,使他们看到自己的长处,帮助他们树立起生活与学习的信心,促进他们全面发展。

四、加强思想政治教育,促进学生全面发展

我校运用多种生动活泼的、学生喜闻乐见的教育形式,如 :通过诗歌朗诵比赛、唱红歌等形式开展爱国主义、社会主义、集体主义教育,帮助青年学生树立远大的理想,明确学习目的。同时,进一步加强学生日常行为规范教育和训练,不断规范课堂礼仪、生活礼仪、社交礼仪,使学生的语言和坐立行走符合要求。在日常行为规范教育中不断提高学生自我管理、自我约束、自我服务的能力,使学生成为一名遵规守纪、讲文明、讲礼貌的优秀学生。

、加强法制教育,创建平安校园

我校关工委始终把青少年的法制安全教育作为工作的重要方面,注重加强法制教育,不断增强青少年学生的法制观念和法制意识。一方面把法制教育纳入学校教育教学工作的重要组成部分,利用《法律常识》、《职业安全与健康教育》、《安全教育读本》等课程的开展,对全体学生进行法律知识教育,重点学习《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规。聘请法制辅导员采用报告、讲座等形式对学生进行法制教育和法律知识辅导,通过学法,让学生了解懂法、守法的重要性、必要性和紧迫性;分析各种犯罪案例,剖析法盲或因不懂法所引起的违法案件,特别是青少年犯罪给国家、社会、家庭带来的危害。其次学校专门组织学生观看警示录像片,帮助学生树立法制观念,自觉遵守国家法律和学校的纪律。同时加大对校园内外环境的整治和监管力度,成立了校园安全巡逻队,在上学和放学重点时段,对校园周边进行巡逻值勤,护送师生,加强防范,消除隐患,杜绝安全事故的发生。协助学校净化青少年成长的社会环境。

六、关注学生身心健康,促进学生茁壮成长

中职学校的学生都普遍存在学习积极性不高、基础知识较差等现象,他们只是想学一门专业技能,尽快走上工作岗位。但其身心尚未完全成熟,他们面对经济发展、就业压力的冲击,难免会产生一些心理健康问题;他们心理敏感、性格脆弱、情绪极易波动,很多时候会自动进入亚健康状态。虽然存在一系列的问题,但他们的人格尚未完全定型,具有一定的可塑性。为了促进学生的心理健康发展,我校专门设立了心理健康咨询室,积极做好学生的心理疏导工作,加大了心理危机干预力度,并为每一位学生做好档案登记;良好的心理健康教育,提高了学生的心理素质,促进了学生的全面发展。

七、提高思想认识,重视关工委的自身建设

1、注重思想建设。不定期地组织关工委小组成员和老同志,进行学习交流,学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想,以贯彻落实科学发展观作为开展工作的行动指南,不断提高关工委小组成员的政治思想素质和政治理论水平。

2、加强宣传工作。利用黑板报、校园网、校园广播等媒体,及时报道我校关工委组织和离退休老同志关心下一代的先进事迹,广泛宣传我校关工委在关心下一代工作中取得的成功经验和产生的先进典型,充分展示我校关工委工作开展情况和工作成绩。

责任编辑:关工委