首页 > 关工资讯 > 职教动态 > 正文

建立校外德育辅导员制度 培养合格劳动者

今年,学校关工委被教育部关工委确定为“全国中等职业学校关心下一代工作联系点”之一。这既是上级对我们的期待和信任,更包含着对我们的鞭策和激励。我们深感责任重大、使命光荣、任务艰巨。学校领导班子和关工委的同志非常重视这项工作,在天津市教育系统关工委的领导和帮助支持下,学校决定按照教育部党组(2009)20号文件精神要求,进一步发挥“五老”队伍的作用和优势,积极探索关工委工作的新领域、新途径,把“联系点”建成具有一定先进性、示范性、导向性、典型性的“联系典”,争取在中等职业学校关工委工作中起到一定的引领和示范作用。

一、结合实际,确定关工委工作的突破点

接到教育部关工委试点工作任务后,学校关工委立即召开会议,研究工作的主攻方向。经过认真研讨,大家一致认为要将关工委工作的突破点放在解决实际问题上。当前中职学生普遍存在学习基础相对薄弱、心理行为尚不成熟的特点,他们需要更多的关心、指导和帮助,特别是第三年到企业顶岗实习的学生。顶岗实习是中等职业学校特定的教学过程,学生的学籍在学校,学生的管理由企业和学校共同负责,以企业为主。顶岗实习对学生就业是一个难得的准备期和心理行为的调试期,虽然学校也选派专人负责学生顶岗实习工作,但由于学生所到的企业比较分散,难于做到蹲点管理,这段时间也就成为学校教学管理的薄弱环节。我们就把今年工作的突破点放在关爱顶岗实习的学生和加强对学生顶岗实习的管理上。

二、发挥老同志的作用,建立校外德育辅导员制度

对于17-19岁的顶岗实习的学生来说,正是实现从一名学生到一名职业人角色转变的过程。如何加强对他们的思想道德教育、职业素养教育和心理健康疏导,就显得十分重要。关工委的同志们利用自己多年的人际关系资源,积极联系企业,筹备在学生顶岗实习企业建立校外德育辅导员制度。经过学校和老同志们的努力,把企业中的劳动模范以及那些思想觉悟高、道德水平高、愿意为学生成长成才服务、有一定思想政治教育工作能力的同志吸收到学校关工委,使关工委成员结构更加符合中职学校实际。发挥他们的光和热,为顶岗实习一年的学生提供必要的心理疏导、行为引导,并从生活上关心他们。为及时了解这一制度的进展情况,老同志们经常到相关企业走访调研。

三、严格聘任条件,初显工作成果

1、学校制定了聘任校外德育辅导员的条件、工作原则和聘任方法。聘任采取自愿报名、企业推荐审查、校长聘任的方法。校外德育辅导员聘任条件为:一是热爱教育事业和学生,熟悉职业教育,遵循社会主义核心价值体系的基本要求,践行社会主义荣辱观,模范遵守职业道德、社会公德和企业的各项规章制度。二是具备较好的技能水平,熟悉企业对员工的基本要求。三是为人师表,具有对学生进行思想道德教育的能力。符合上述条件者,经企业推荐、本人同意,报校长办公会讨论、批准,由校长颁发证书,予以聘任。

2、现已在部分企业聘任校外德育辅导员。由于第三年顶岗实习学生人数较多,作为这项活动的起始阶段,我们先在学生顶岗实习数量较大、同学校合作时间较长、有较好校企合作关系的大企业,如天津塑料科技集团、京瓷太阳能公司、日本电装电子公司、三星光电子公司等企业聘任校外德育辅导员。这种做法受到企业的欢迎,他们认为,有专人负责学生的德育工作,有助于增强顶岗实习学生的稳定性,便于企业实施有效管理;用企业员工的标准教育引导学生,有助于实现由学生到员工的转变;学校教育同企业教育有机衔接,有助于培养懂理论、重实践、善操作的高素质劳动者。经过半年多的努力,学校在国有企业、合资(独资)企业共聘任校外德育辅导员8人。

3、校外德育辅导员工作已取得初步成果。校外德育辅导员按照学校要求努力工作,并取得初步成果。尤其是在国有企业聘任的校外德育辅导员,非常重视学生的思想工作。天津塑料科技集团第四塑料制品厂党支部非常重视学生思想教育工作,选聘一位曾担任过党支部书记和副厂长的同志为德育辅导员。该同志长期做党务工作和工会工作,有非常丰富的思想政治工作经验,经常深入学生中间,从抓生活入手,从点滴养成抓起,注重学生人生观、世界观、择业观的培养,使学生一进企业就感受到党组织的温暖,感受到工会组织的热情。

半年多的实践表明,通过设立校外德育辅导员,使学生在正常的顶岗实习过程中,生活有人管,思想有人抓,困难有人帮,心理问题有人疏导。这一制度的建立,在使学生受益、企业受益的同时,也大大推动了学校关心下一代工作。

在大力推进“工学结合、校企合作、顶岗实习”人才培养模式改革进程中,如何发挥好关工委在学生德育教育和职业素养教育中的作用,是一项全新的课题和系统工程。实施校外德育辅导员制度,是我们的一种尝试,我们将及时总结经验、查找不足、改进工作,使校外德育辅导员制度日趋完善,使校外德育辅导员的功能日益彰显,为培养更多合格劳动者做出贡献。

天津市第一轻工业学校关工委

责任编辑:关工委