首页 > 关工资讯 > 职教动态 > 正文

锡林郭勒职业学院关于贯彻落实内教党发(2011)24号文件精神的意见

锡职院党字【2012】11号

各院、系、校党总支、各处室、委:

教育部党组(2009)20号、内蒙教育厅党组(2009)33号文件下达后,学院党委于2009年12月1日以锡职院党字(2009)31号文件形式,提出了关于加强学院关心下一代工作委员会建设的意见,对于进一步提高学院对关工委、关工小组建设的认识,规范关心下一代工作起了重大促进作用。结合学院实际,现就贯彻落实内蒙古教育厅党组(2011)24号文件精神提出如下意见:

一、继续高度认识加强学院关工委及各院、系、校关工小组建设的重要性

学院关工委及各院系校关工小组是在学院党委和各院、系、校党总支领导下,以离退休老同志为主体,有在职同志参加的工作机构;以现职党政领导为主导,提出工作任务,以老同志为主体,开展工作。关心下一代工作是我们整个国家的战略、希望、民心、基础工程。学院各级领导要继续从确保党和国家事业后继有人兴旺发达的战略高度,从实现全面建设小康社会和中华民族伟大复兴目标的全局高度,从提高党的执政地位和落实科学发展观,构建和谐社会的时代高度,充分认识加强关工委及关工小组建设和发动组织老同志参与关心下一代工作的重要性和必要性,切实加强关工委及关工小组建设,为新时期关心下一代事业的发展提供组织保障。

二、坚持关工委工作方针

学院关工委及各院、系、校关工小组在开展关心下一代工作中,要坚持“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效”的工作方针,既要做到积极主动又要做到参与适度,活动适量,配合适时,方法适当,工作不离主线,坚持以德导人,以爱关人,以情感人,以理服人,充分发挥关工委,关工小组的作用。

三、明确关工委工作任务

学院关工委及各院、系、校关工小组的主要任务是:组织指导离退休老同志配合学院及各院、系、校和有关部门,全面贯彻党和国家的教育方针,着力对学生和青年教职工进行思想政治和道德品质教育,全面关心学生健康成长,为培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格的建设者和可靠的接班人服务。其具体任务:一是配合学院及各院、系、校和有关部门对学生进行社会主义核心价值体系建设的教育,融入到“主题教育读书征文”、“细节决定成败、行为铸就品格”、“学雷锋、心向党、讲品德、见行动、争做优秀大学生”等有益于学生身心健康活动及形势任务、重大时事、重要节日教育之中,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。二是引导和帮助学生端正学习态度,明确学习目的,勤奋学习,努力掌握建设中国特色社会主义的科学文化知识和各种技能;三是帮助学生学法懂法、增强法制观念,依法规范自己的言行,学会依法保护自己,自觉遵纪守法,遵守学院的各项规章制度,同违法违纪行为作斗争;四是深入开展民族团结进步教育,引导学生通过了解党的民族政策、民族区域自治制度的英明正确所取得的伟大成就,树立“心向党、跟党走”、“少数民族离不开汉族、汉族离不开少数民族”观念,积极维护创建各族人民和睦相处,和衷共济,和谐发展的大好局面;五是积极探索有特色的教育工程建设。关工委要配合学院及有关部门有计划组织“五老”人员参与学院开展的青马工程、青蓝工程、党建工程,充分发挥他们的传帮带作用;六是思想政治教育要坚持以人为本,贴近实际,贴近生活,贴近学生,为学生排忧解难,办实事,办好事,解决实际问题;七是坚持深入基层,调查研究学生的思想道德学习生活情况,撰写调查报告,当好领导的参谋,促进学生健康成长。

四、进一步健全关心下一代工作机构

学院关工委在院党委领导下负责指导、组织、协调、服务全院关心下一代工作。关工委实行主任负责任制,副主任分工协助主任工作。关工委日常工作由常务副主任主持处理,关工委重大事务,重要活动及有关重大事项由主任召集会议决定。关工委下设办公室处理日常工作。各院、系、校关心下一代工作小组将在下次调整时更名为关心下一代工作委员会,在所属党总支领导下开展工作,其办公室挂靠在学生科。关工委由现职领导,离退休老同志及有关部门负责人组成。老同志在领导班子及常务班子中的比例分别达到60%以上。学院关工委指导各院、系、校关工委工作。

五、加强关工委领导班子及队伍建设

要不断加强学院关工委及各院、系、校关工委领导班子建设。学院党委根据工作需要及人事变动、老同志年龄和身体状况,及时调整充实关心下一代工作机构,动员、选配组织能力强、理论水平高、有热情和威望、身体健康的老同志充实领导班子,特别是选配好领导班子中主持日常工作的老同志。在新形势下,关工委要进一步按照上级党委及学院有关建立健全关心下一代工作长效机制的意见,深入贯彻落实科学发展观,加强学习,勇于创新,深入基层,调查研究,总结经验,坚持制度,完善长效工作机制,巩固和发展示范关工委成果,按照教育部关工委提出的高职院校联系点定位和要求,努力开创关心下一代工作的新局面。

要进一步重视关工委队伍建设,在抓好领导班子建设同时,还要抓好“五老”志愿者和专兼职干部队伍建设,对他们要加强培训,提高素质,发挥“五老”的优势和专长,为关心下一代事业的持续发展打下坚实的基础。

六、切实加强对关工委工作的领导

学院党委继续把关工委作为培养教育学生的一个重要工作机构,将关工委纳入学院工作议事日程,纳入精神文明建设总体规划,做到同学院各项工作统一部署、统一检查督导、统一总结评比、统一表彰奖励,定期听取汇报和研究工作,及时解决关工委中遇到的困难和问题。学院党委要切实加强对关工委工作的领导,做到“思想认识、分管领导、组织协调、关心支持”四到位。有关重要文件、会议精神和工作要求及时向关工委传达通报;召开全院性的有关工作会议和德育、思想政治、学生党建等专题性会议,邀请关工委负责同志参加。

学院及各院、系、校继续为关工委开展工作提供必要的工作条件和经费支持。学院每年给关工委活动由过去的2.5万元增加到7.5万元,年初列入预算,承办有关全区、全国关工委会议时将增拨经费。对担任学院关工委领导职务且坚持日常工作的老同志仍维持现有岗位津贴。对担任各院、系、校关工委(关工小组)领导职务且坚持日常工作的老同志每年补贴2000-3000元。

学院及各院、系、校有关部门要密切配合关工委共同做好关心下一代工作。要加大宣传力度,为关工委及“五老”人员开展工作创造良好的舆论和社会环境。

二0一二年五月二十五日

责任编辑:关工委