首页 > 关工资讯 > 职教动态 > 正文

教育部关工委中等职业学校联系点工作座谈会纪要

为切实贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教党[2009]20号)(以下简称《20号文件》)的要求,进一步加强中等职业学校关心下一代工作,发挥中等职业学校老同志优势,加强学生思想道德教育,全面关心学生健康成长,2012年3月13日,教育部关工委在四川成都召开了教育部关工委中等职业学校联系点工作座谈会。教育部关工委常务副主任王富、教育部关工委秘书长赵晖、教育部职成司德育处副处长黄辉出席会议并讲话,四川省教育厅关工委常务副主任唐朝纪、四川省教育厅职成处处长罗大宪到会致辞。会议交流了各地、各联系点学校关工委工作经验,并就建立联系点工作机制进行了研讨。

会议认为, 2011年,我国中等职业学校已达14000多所,中等职业学校招生人数809万人,与普通高中教育保持在大体相当水平,占据整个中等教育的半壁江山。中等职业学校面临保证办学规模、提高办学质量、深化办学体制机制改革、加强德育工作、全面实施素质教育等任务目标。中等职业学校培养的学生,是全面建设小康社会的重要力量,是现代化建设的生力军。中等职业学校学生健康成长成才是确保中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人的必然要求。教育部关工委提出开辟新领域,推动职业院校关心下一代工作发展的思路很有必要,建立中等职业学校联系点这一举措,也是适应当前工作形势的需要。各联系点学校要增强责任感,明确任务,找准关工委工作的切入点,不断出经验、出成绩。

会议认为,中等职业学校联系点的定位是:

一、要起到试点的作用。中等职业学校联系点是部关工委与部职成司、省教育关工委共同商定的,既在职业教育方面成绩突出,同时关工委工作基础也很好,是一块优质试验田。通过联系点学校的探索与实践,不断总结经验,逐步掌握关工委在职业学校开展工作的规律,逐步探索出适合中等职业学校特点的关工委工作模式。

二、要发挥信息联系的纽带作用。中等职业学校联系点是教育部关工委与基层互通信息的纽带。通过这个纽带,教育部关工委可以与各学校关工委及时沟通、交流信息;使部关工委掌握基层的情况,倾听基层的意见,更好地为基层服务;也使基层学校了解部关工委工作的要求和意图,从而促进关工委工作的开展。

三、要发挥调查研究、决策咨询的作用。各联系点学校要重视调查研究工作,追踪新时期职业院校青少年思想教育工作面临的新情况、新特点,积极探索职业学校关工委的工作规律,提高工作的针对性和实效性。各联系点学校要根据各自实际情况,确定相关研究课题,组织力量有计划、有重点地开展调查研究,使联系点真正成为职教系统关工委工作宏观决策的智库和咨询平台。

会议认为,中等职业学校关工委应遵照“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效”的工作方针积极开展工作。目前可以在以下方面积极发挥作用:

一、按照党的十七届六中全会要求,坚持不懈地开展社会主义核心价值体系教育,通过多种主题教育活动,提高职业院校学生的思想政治素质。

二、根据中等职业学校学生特点,把家庭教育作为关工委工作重要的切入点。中等职业学校学生生源素质参差不齐,家庭情况复杂突出,因而,加强家长学校建设,帮助和引导家长树立正确的家庭教育观念,掌握科学的家庭教育方法,提高科学教育子女的能力在中职学校非常重要。

三、加强学生心理健康教育。中等职业学校部分学生存在心理问题,一些学生存在厌学情绪;一些学生父母离异,家庭教育缺失,导致心理脆弱;还有的学生沾染不良习惯,品行不端,造成心理扭曲。所以中职学校关工委要发挥老同志优势,对存在心理问题学生进行及时心理安抚,思想疏导,保证学生心理健康,精神积极向上,从而使他们成长为有理想、有纪律、有道德的一代新人。

四、积极开展“青蓝工程”老教师帮带青年教师活动。中等职业学校青年教师是一支重要的教学力量。但是他们教学经验不足,教学水平和能力还有待提高。老教师在配合学校建设高素质专业化教师队伍方面大有可为。师德水平是教师专业化的重要标志,引导青年教师以优秀的老教师为榜样,强化“学为人师,行为世范”的师德修养。同时,要注意教师业务水平的提高,通过多种方式帮助青年教师提高教学水平。

会议对如何进一步做好中等职业学校联系点关工委工作进行座谈并提出要求:

一、联系点所在省(区、市)教育系统关工委要加强对联系点的指导、关心和支持。使联系点成为教育部和省(区、市)共建的示范点。同时,各省(区、市)关工委也要积极行动起来,抓好调查研究、分类试点和经验总结。

二、各联系点学校党政领导要高度重视学校关工委工作,贯彻落实教育部党组20号文件要求,切实加强对关工委的领导。

1、学校党政领导要将关工委工作列入学校工作议事日程和工作计划,将其作为学校整体工作的一部分统筹安排部署。要有同级党政领导担任关工委领导职务,指定专人分管,定期听取汇报指导和帮助解决关工委工作中的困难和问题,协调党政有关部门积极关心和支持关工委工作。

2、要健全学校关工委组织,不断调整充实力量。要进一步加强学校关工委领导班子和工作班子的建设,调整和充实骨干力量,特别要选配好主任和秘书长。要进一步加强队伍建设,要注意发挥低龄老同志的骨干作用,搭建工作平台,组织动员更多的老同志参与到关心下一代的事业中来。

3、要逐步改善关工委的工作条件。学校党政领导要为关工委开展工作提供必要的经费、办公等条件,将所需经费列入预算。要从政治上、思想上、生活上关心老同志,珍惜和保护他们的工作积极性。要为他们开展工作提供学习机会和学习材料,及时传达有关文件,通报有关情况,确保关工委工作始终围绕学校中心工作开展。对担任关工委领导职务且坚持日常工作的离退休老同志,要给予适当劳务补助。对因工作需要并经领导批准返聘的秘书处工作人员,应执行本单位返聘人员的有关规定。对做出突出成绩的老同志,要给予表扬和奖励。

三、联系点学校关工委要切实加强自身建设,不断总结探索,创新适合职业学校特点的工作方式和方法。要加大宣传力度,利用各种场合宣传关工委工作的重要意义和“五老”精神。要组织动员更多的离退休老同志参与到关心下一代工作中来。要积极配合主渠道,搭建工作平台,开展好各项活动,突出特色,形成品牌。

四、联系点学校要有“点”的意识,更要有“典”意识。切实肩负起责任,增强光荣感、使命感和紧迫感,逐步建立起联系点工作机制:

1、定期汇报制度。每年要向教育部关工委报送工作计划和工作总结;每年至少报送一份经验材料或一份调研报告;每年要填报关工委职业院校联系点基本情况统计表。

2、会议制度。每年召开一次联系点工作座谈会。

3、教育部关工委秘书处专人负责联系点学校关工委工作,并向联系点学校提供有关工作文件、简报、以及教育部关工委主办的《关心下一代》、《社区与教育》、《父母课堂》、《家教周报》等报刊杂志资料。教育部关工委网站是教育系统关工委交流信息的平台,大家可以密切关注,充分利用。

北京、天津、河北、辽宁、浙江、重庆、四川等七个省和直辖市教育厅(教委)关工委负责同志以及北京市昌平职业学校、北京市商业学校、天津第一轻工业学校、河北省阜平县职业技术教育中心、辽宁省营口市农业工程学校、江苏省扬州商务高等职业学校、江苏省无锡机电高等职业技术学校、浙江信息工程学校、重庆市女子职业高级中学、成都市工业职业技术学校等10所联系点中等职业学校关工委负责同志参加了座谈会

责任编辑:关工委