首页 > 关工资讯 > 通知通告 > 正文

关于全国教育关工委创新案例评选结果的通报

教关委函〔2017〕12号

 

关于全国教育关工委创新案例评选结果的通报

 

 各省、自治区、直辖市教育厅(教委)关工委,新疆生产建设兵团教育局关工委,部各直属高等学校关工委:

 为深入贯彻习近平总书记关于“思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新”、“要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力”的要求,总结宣传推广教育关工委创新工作经验,打造新的工作品牌、平台,进一步提升教育关工委工作水平,今年上半年,教育部关工委组织开展了全国教育关工委创新案例推荐评选活动。

 评选活动于1月初启动,经各省级教育关工委、教育部各直属高校关工委推荐,教育部关工委组织专家评审团进行初审,确定了100个创新案例候选对象。在此基础上,组织省级教育关工委、教育部直属高校关工委和专家进行两轮投票,并经教育部关工委常务主任办公会研究确定,北京高校关工委捐赠军服帮困助学活动等10个案例为全国教育关工委“十佳创新案例”,北京市房山区教育系统关工委“老同志扶残助学服务队”送教活动等20个案例为全国教育关工委“优秀创新案例”(名单见附件)。

 这次创新案例评选活动,既是对全国教育关工委工作的一次总结与升华,也是一次集中展示与宣传。各地各校推荐的创新案例,紧紧围绕立德树人的根本任务,充分发挥关工委组织和广大“五老”的独特优势和作用,积极运用网络、微博、微信等新媒体,大力弘扬社会主义核心价值观,立体化多维度育人,展现了教育系统关工委以及广大“五老”关爱下一代、辛勤耕耘、无私奉献的崇高精神。

 希望各地各高校关工委以“十佳创新案例”和“优秀创新案例”为标杆,学习他们的先进事迹和典型经验,结合本地本校实际,积极创新、大胆实践,不断提高关工委工作水平,为学校的建设发展和学生的健康成长作出应有的贡献。

 附件:

 1. 全国教育关工委“十佳创新案例”

 2. 全国教育关工委“优秀创新案例”

 

                                                教育部关心下一代工作委员会

                                                           2017年6月6日

附件1:全国教育关工委"十佳创新案例".docx

附件2:全国教育关工委"优秀创新案例".docx

责任编辑:关工委秘书处