首页 > 关工资讯 > 通知通告 > 正文

关于进一步加强职业院校联系点关工委工作的通知【教关委函〔2016〕13号】

 

教关委函〔2016〕13号

关于进一步加强职业院校联系点关工委工作的通知

 

各省(区、市)教育厅(教委)关工委,新疆生产建设兵团教育局关工委:

北京农业职业学院等10所高职学院、北京商业学校等10所中职学校作为教育部关工委职业院校联系点单位,2012年以来,在教育部关工委和当地教育关工委的指导下,积极探索,大胆实践,不断推进学校关工委工作,较好地发挥了典型示范作用,有效带动了职业院校关心下一代工作。为深入贯彻落实《中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教党〔2009〕20号)、《教育部办公厅关于进一步加强职业院校关心下一代工作委员会建设的若干意见》(教职厅〔2013〕5号),进一步发挥联系点示范带动作用,全面推进职业院校关工委建设,决定增加职业院校联系点学校(名单附后),并就进一步加强职业院校联系点关工委工作通知如下:

1.各省级教育关工委要关心和支持所在地区职业院校联系点的工作,加强工作指导和交流,切实推动联系点学校发挥示范和引领作用。

2.各联系点学校党政领导要高度重视,把关工委工作列入议事日程,健全关工委领导班子和办事机构,定期听取关工委工作汇报,及时研究解决关工委工作中遇到的困难和问题,积极宣传和推广关工委工作的典型经验和先进事迹。

3.各联系点学校关工委要广泛组织发动老同志,扩大参与面,不断壮大志愿者队伍,积极探索建立职业院校关工委工作长效机制。要积极配合主渠道,根据学校自身特点,搭建平台,开展活动,创造品牌。下半年,教育部关工委将联合中华全国总工会启动“工匠进校园”活动(另文部署),各联系点学校可根据本单位实际情况组织开展好此项活动,先行先试,发挥好示范带头作用。

联系点学校每年需做好如下工作:向教育部关工委报送有关工作计划和工作总结;报送至少一份经验材料或者调研报告;参加并轮流承办联系点学校研究交流活动;在关工委组织建设、活动开展等方面发挥好示范带头作用。2016年职业院校联系点关工委工作的重点是加强职业院校关工委特色品牌建设的实践与研究。请各联系点学校关工委围绕职业院校关工委特色品牌建设撰写3000 字左右交流材料一份。今年高职院校联系点研讨会由武汉职业技术学院承办,中职学校联系点研讨会由柳州铁道职业技术学院承办,具体时间、地点另行通知。

                                                教育部关工委

                                               2016年7月8日

关于进一步加强职业院校联系点关工委工作的通知(教关委函〔2016〕13号).pdf

责任编辑:关工委秘书处