首页 > 关工资讯 > 通知通告 > 正文

关于开展第二十届全国青少年五好小公民“阳光校园•我们是好伙伴”主题教育活动的通知【教关委函〔2016〕11号】

 教关委函〔2016〕11号

关于开展第二十届全国青少年五好小公民

“阳光校园·我们是好伙伴”主题教育活动的通知

 

各省、自治区、直辖市教育厅(教委)关工委,新疆生产建设兵团教育局关工委,各计划单列市教育局关工委,有关单位:

为深入贯彻落实中央关于培育和践行社会主义核心价值观的意见和习近平总书记关于关心下一代工作重要指示精神,按照《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和《社会主义核心价值体系建设实施纲要》的总体要求,教育部关心下一代工作委员会决定于2016年8月至2017年7月在全国中小学校(含中等职业学校)开展第二十届全国青少年五好小公民主题教育活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

阳光校园·我们是好伙伴

二、活动目的

通过围绕主题开展系列活动,引导中小学生关心身边的人和事,关爱班集体,关注校园,牢固树立心中有他人、心中有集体的意识,懂得为人做事的基本道理,逐渐养成良好的道德行为习惯,做团结友爱、互相帮助、尊重他人、诚信友善、善于合作的阳光好伙伴,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。

三、活动内容

各级教育关工委和学校要结合实际,围绕活动主题,突出地域特点和学校特色,结合预防和治理校园欺凌、创建文明校园活动,通过以下形式开展相关主题教育活动。

读书交流。组织开展多种形式的读书活动,通过交流讨论,升华认识,提高综合素养。各级教育关工委要充分发挥广大“五老”的作用,积极开展主题讲座、阅读指导。

社会实践。结合读书的内容,组织中小学生开展诚信友爱、互帮互助实践活动,开展与留守儿童结对子、手拉手等社会实践活动。

演讲比赛。在读书、实践活动基础上组织开展主题演讲,以加深理解、锻炼才干、传递正能量。各学校和各县级、市级、省级教育关工委要组织开展相应层级的演讲比赛。

征文比赛。结合读书和社会实践活动,组织参加主题教育活动的学生写一篇征文,谈体会和收获。

四、奖项设置

1.对在主题教育活动中表现突出的班级,授予“我们是好伙伴”优秀班集体称号。

2.对在主题教育活动中表现突出的中小学生,授予“五好小公民——诚信友善好少年”称号。

3.对参加全国优秀征文评比并获奖的中小学生,分别颁发小学组、中学组征文比赛特等奖、一等奖、二等奖和三等奖。

4.对参加全国演讲总决赛并获奖的中小学生,分别颁发小学组、中学组演讲比赛特等奖、一等奖、二等奖和三等奖。

5.对积极指导学生参加征文、演讲比赛的老师,颁发和该学生所获奖项等级一致的指导奖。

6.对活动开展有特色并取得良好效果的学校,授予“示范学校”称号。

7.对积极组织开展主题教育活动、成绩突出的个人,授予“先进个人”称号。

8.对积极组织开展活动,做好总结、评比、表扬和推荐工作的教育关工委,颁发“优秀组织奖”。

获奖名单将通过五好小公民主题教育活动官网以及其他权威媒体向社会公布。各奖项评选细则、全国总结评选通知和总结大会具体方案,由组委会根据中央、教育部有关规定和各地组织开展活动的具体情况,另行通知。

五、组织安排

1.活动组织机构

主办单位:教育部关心下一代工作委员会

承办单位:重庆课堂内外杂志有限责任公司

协办单位:各级教育系统关工委

2.活动时间步骤

——各地组织开展读书、实践活动阶段(2016年8月—2017年5月)。各地及时转发活动文件,在总结表扬上届活动的基础上宣传发动本届活动。组织学生阅读相关读本,交流读书心得,开展社会实践、演讲比赛和征文比赛等活动。

——全国评选阶段(2017年6月)。各地将评选情况报组委会,组委会通过五好小公民活动官方网站(www.whxgm.com)集中展示活动成果,并根据各地活动开展情况进行统一评选。

——全国总结大会、演讲总决赛和夏令营活动阶段(2017年7月)。7月中下旬举行全国演讲总决赛,召开总结大会,同时举办夏令营活动。

3.联系方式

教育部关工委全国青少年五好小公民主题教育活动组委会办公室(简称活动办)设在重庆课堂内外杂志有限责任公司。具体事宜请与活动办联系。

联系人:帅秀云  张 丽  张天荣  罗文全  刘东秀

            王志刚  尹强  邹  伟  刘  勇  潘  科

电话:(023)63658985 63659835 63658921 63659768

                63658975 63658974 60361085 63659812

传真:(023)63658985  60361085

E-mail:ggwhdb@163.com

官网:www.whxgm.com

地址:重庆市渝北区财富中心财富园三号B幢10楼活动办

邮编:401121

六、活动要求

1.加强组织指导。全国青少年五好小公民主题教育活动,是教育系统关工委配合主渠道开展学校德育工作的重要抓手和品牌工作。各级关工委要积极争取党政领导的重视和支持,把活动列入关工委工作计划和学校德育工作内容,通过扎实有效的工作,充分调动其他部门和社会组织的力量,发动、组织更多学生参加活动,做到有方案、有部署、有督导、有总结、有评比、有表扬,确保活动健康深入开展。

2.确保活动实效。各级教育关工委和学校要把握青少年德育教育规律,依托有效载体,创新活动手段,形成具有本地特点本校特色的活动品牌。充分利用校园广播、网络、微博、微信等平台营造良好氛围,抓好关键节点的宣传工作,努力将活动融入学科教学中、融入校园文化建设中、融入班主任工作中、融入班团队活动中,确保取得实效。

 

   

                                             教育部关心下一代工作委员会

                                                    2016年6月20日

关于开展第二十届全国青少年五好小公民“阳光校园·我们是好伙伴”主题教育活动的通知.pdf

责任编辑:关工委秘书处