首页 > 关工资讯 > 工作简报 > 正文

2013年第1期(总第255期)

 

教育部关心下一代工作委员会编               2013年1月15日

 教育部关工委关于改进工作作风密切联系群众的会议纪要

 2013年1月8日上午,教育部关工委主任田淑兰主持召开了部关工委常务主任办公会,专题学习《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》(以下简称《八项规定》)和《教育部贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众<八项规定>和<实施细则>的实施办法》(教党字[2012]40号,以下简称《实施办法》),讨论了部关工委改进作风建设的具体措施。

会议认为,中央制定改进工作作风、密切联系群众的八项规定和实施细则,充分体现了新一届中央领导集体从严治党的坚强决心,有力显示了新一届中央领导集体锐意改革的胆识魄力,为全党和各级领导干部作出了表率。部党组贯彻中央规定制定的实施办法,要求更具体、更细致、更明确,非常及时、非常必要、非常切合实际,必将有力推动中央规定的落实,必将有力推进机关作风转变,必将有力推动办好人民满意的教育。

会议指出,关工委工作虽然不是主渠道,但执行中央和部党组规定不能打折扣。要认真梳理工作中存在的差距和不足,把中央规定和部党组要求真正落实到2013年各项工作中去。同时又要处理好转变作风与推进工作的关系,既要守好规不越雷池,又要干好事提升水平;要处理好雷厉风行与持之以恒的关系,既要大刀阔斧见行动,又要坚持不懈重长效。会议结合教育系统关工委工作实际,就改进作风建设提出如下意见:

1.调查研究是关工委工作的重要内容、重要方法和重要优势。要多深入基层、深入学校、深入师生,总结经验典型,以点带面推动工作,服务学生健康成长。

2.部关工委领导到地方和学校关工委调研、参加会议及有关活动,由秘书处统筹协调。一般不安排部关工委领导同时或轮番到同一地方和学校开展调研、出席会议活动。

3.部关工委领导到地方、学校调研,不要请地方、学校主要领导接见、陪同,不搞应酬活动;到学校开展工作,只要条件具备,食宿一律在学校食堂和招待所安排,严格执行标准,不给地方、学校添麻烦。严禁使用欢迎标语,严禁组织师生迎送。

4.部关工委原则上每年组织召开1次全委会,根据年度工作重点召开1次全国性工作会议,组织1次培训班,列入年度工作计划,不搞临时动议。以上活动,一般不请主要部领导出席。

5.充分运用视频会、电视电话会、现场会等简约高效形式开会。全国性会议不超过1天半,视频会不超过1个半小时。会议交流发言每次不超过6位,每位发言不超过8分钟。会议一般不安排领导合影。

6.严格执行国家有关会议经费开支标准,不提高会议用餐、住宿标准,不组织娱乐、旅游、宴请等活动,不发放纪念品。会场一律不摆花草、不制作背景板。会议不举办展览,不举办文艺演出。除会议统一发放的文件、资料,不再发放文具用品、参考材料、宣传材料、画册等。

7.地方和直属高校关工委协作组作为加强工作研讨交流的有效载体,由协作组成员单位,根据工作需要和实际情况协商安排。部关工委根据工作需要和时间安排列席会议。

8.《教育部关心下一代工作简报》每月不超过2期,每期控制在1000字左右。除重要会议、重大活动的通知及领导讲话,一般不以部关工委名义印发其它文(函)件。部关工委一般不组织编写出版各类书籍、资料,不要求基层和学校订购。

9.开发建设教育系统关工委网站群,拓展并充分发挥网络宣传主阵地作用,服务省级教育关工委和直属高校关工委宣传工作,不断提升关工委工作影响力。

10.研究制定加强部关工委各中心的管理意见,进一步规范各中心活动,坚持公益性原则,确保各中心工作健康发展。各中心会议活动执行年度计划审批制度,每年年底向部关工委报送年度工作总结和下一年度工作计划。各中心组织的会议活动要面向基层教育部门关工委和学校关工委,原则上不要求省级教育关工委负责同志参加。未经部关工委批准,各中心工作人员不得参加地方或高校举办的与中心业务无密切关系的会议或活动,不得在会议上发放宣传材料、推销教材和书籍等。

责任编辑:关工委