首页 > 关工资讯 > 工作简报 > 正文

2012年第18期(总第253期)

教育部关心下一代工作委员会编                 2012年11月28日

 

教育部关工委常务主任办公会学习十八大精神纪要

 2012年11月21日上午,教育部关工委召开常务主任办公会,专题学习贯彻党的十八大精神。会议由教育部关工委主任田淑兰主持,教育部关工委常务副主任王茂根、孙成华、王富、傅国亮与会,秘书处全体同志参加了学习。会议认真学习了胡锦涛总书记《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋斗》的十八大报告,以及胡锦涛主席、习近平总书记的重要讲话,交流了初步学习十八大精神的心得体会,并就教育系统关工委学习贯彻十八大精神工作作了研究。

会议认为,党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、继往开来、团结奋进的大会,对凝聚党心军心民心、推动党和国家事业发展具有十分重大的意义。党的十八大鲜明地向党内外、国内外宣示了我们党举什么旗帜、走什么道路、保持什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进的重大问题,为我们坚定不移地沿着中国特色社会主义道路前进,实现全面建成小康社会的奋斗目标指明了方向,坚定了信心,增强了动力。

会议指出,要深入学习贯彻党的十八大精神,首先要在原原本本学文件上下功夫。要全面准确把握党的十八大精神,深刻领会党的十八大的主题,深刻领会过去5年和10年党和国家事业取得新的历史性成就,深刻领会科学发展观的历史地位和指导意义,深刻领会中国特色社会主义的丰富内涵,深刻领会夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求,深刻领会全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,深刻领会全面提高党的建设科学化水平。

会议指出,党的十八大报告把教育放在改善民生和加强社会建设之首,体现了党中央对教育事业的高度重视和优先发展教育的战略决策。党的十八大对教育工作的新部署新要求新任务,为教育改革发展指明了方向,提出了具体任务。特别是把立德树人作为教育的根本任务,与教育关工委工作的主题和中心任务完全契合,为教育关工委的建设和发展提供难得的机遇,教育系统关工委广大老同志倍受鼓舞,更加坚定了教育关工委做好工作、有所作为的信心,也必将极大地激发教育系统关工委广大老同志做好工作的热情和斗志。

会议要求,学习贯彻党的十八大精神,要始终坚持理论联系实际的学风,紧密联系关工委工作实际,坚持学以致用,增强关心下一代工作的责任感、使命感和紧迫感,增强忧患意识、服务意识和创新意识。会议强调,教育系统各级关工委要按照教育部党组的统一部署,深入学习领会十八大精神,把教育系统关工委广大老同志的思想和行动统一到党的十八大精神上来,把力量凝聚到实现党的十八大确定的各项教育工作任务上来,围绕中心、配合补充,为推动教育事业科学发展,办好人民满意的教育贡献自己的力量。

会议指出,结合教育系统关工委实际,深入学习贯彻十八大精神,明年需着力做好以下几项工作。

一是深入开展党的十八大精神的学习宣传贯彻。各地教育系统关工委和各级各类学校关工委要把学习宣传贯彻党的十八大精神作为头等大事,精心组织,周密部署。通过报刊网络、广播电视、学习培训、理论研讨等多种形式广泛深入的学习宣传贯彻十八大精神。拟在明年上半年,举办关工委领导干部学习贯彻十八大精神,加强教育关工委工作专题辅导班。

二是大力加强教育系统关工委组织建设。组织开展《中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教党[2009]20号)贯彻落实情况的自查、抽查工作,进一步提升关工委组织建设水平。

三是深入推进各级各类学校关工委工作。继续推动高校特邀党建组织员等工作,努力推进高校关工委工作。拟于明年召开高校关工委工作经验交流会。拟与职成司联合印发《关于贯彻落实教党[2009]20号文件精神进一步加强职业院校关心下一代工作委员会建设的意见》,总结推广一批职业院校典型经验,全面推进职业院校关工委建设。

四是围绕“立德树人”根本任务,深化各类主题教育活动。继续开展全国青少年“五好小公民—复兴中华,从我做起”主题教育读书活动。积极配合中国关工委开展 “爱祖国、树理想、讲道德、跟党走”主题教育活动。

五是进一步加强理论研究工作。按照党的十八大精神,进一步深化《青少年社会主义核心价值体系教育研究》和《新时期家庭教育的特点、理念、方法研究》,不断提高关工委工作水平。

责任编辑:关工委