首页 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

教育部关工委主任李卫红在北京大兴调研

1

5月20日,教育部关工委主任李卫红在北京大兴调研教育系统关工委工作并召开座谈会。北京教育系统关工委主任张雪、副主任线长久等陪同调研。

2

李卫红充分肯定了北京教育系统关工委工作,认为基础扎实、工作深入、平台丰富、成效突出,许多工作都走在全国前列。特别是“老校长下乡”活动,做出了北京特色、创出了北京模式,与京津冀协同发展国家战略和教育精准扶贫高度契合,为全国教育系统关工委做出了榜样。她指出,大兴区教育系统关工委工作特色突出、印象深刻,呈现出“组织领导力量强、机制融合联动好、活动品牌影响大、学生成长受益多”的特点,经验值得宣传推广。她强调,广大“五老”是中国志愿者的第一方阵,希望各级党政领导重视好、支持好这支队伍,主动为他们发挥作用搭建平台、创造条件,引导他们为关心下一代事业做出新的更大贡献。

3

会上,大兴区榆垡镇第一中心小学校长王海峰、青云店镇第一中心小学校长侯宗河,区教育关工委志愿团成员曹化旺,榆垡镇党委宣传部长、关工委主任王艳颖先后作交流发言;区关工委副主任、教育关工委主任李克仁作工作汇报。榆垡镇第一中心小学关工委充分发挥华黎烈士墓和革命烈士展室红色教育资源作用,通过学生担任义务讲解员、开展哀悼活动、重温入队誓词等对青少年进行革命传统教育;青云店镇第一中心小学关工委着力构建家校教育共同体,对100多个家庭进行走访了解家长在家庭教育方面的需求,倡导“书香家庭”建设,组织家长“学习会”,并在学校直播社群内开通“天下家学”掌门直播空间,引导家长积极学习,传承中华良好家风;曹化旺以一片真情、一颗真心,真干实干地投入到关心下一代工作中,三年来走遍全镇58个村对4116名未成年人进行登记造册,为创建“未成年人零犯罪镇”奠定了坚实基础;榆垡镇关工委以“关工委+”的工作思路,积极开展未成年人法制教育;大兴区教育关工委积极创新工作形式,创建了“智慧父母”家长学校“菜单式”服务项目、“老校长老专家下校”活动、“我爱家乡”系列展活动等,使关心下一代工作更有活力、更具感染力。

会前,李卫红一行参观了大兴区榆垡镇求贤村青少年教育基地和第一中心小学革命烈士展室并向华黎烈士墓敬献鲜花,观看了学生表演的国家非物质文化遗产武吵子。

责任编辑:关工委秘书处