首页 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

教育部关工委常务副主任姚喜双出席职业院校联系点第二协作组会议

11

5月10日,全国教育系统关工委职业院校联系点第二协作组会议在河南经贸职业学院召开。会议围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》精神,“大国工匠进校园”活动开展中的经验和职业院校关工委组织建设展开研讨交流。教育部关工委常务副主任姚喜双,河南省教育厅副巡视员吕冰出席会议并讲话。河南省教育厅关工委主任王日新出席会议。

12

姚喜双在讲话中指出,职业院校联系点协作交流制度为职业院校关工委联系点聚焦关工委主业,进一步思考探索搭建了新平台。他强调,党的十八大以来,全国教育大会的召开和《国家职业教育改革实施方案》的发布让职业教育的发展迎来了春天,各职业院校关工委要主动抓住机遇,找准切入点,科学定位,精准发力,着力提升关工委工作质量和水平。他要求,职业院校联系点单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国教育大会精神和习近平总书记在五四运动100周年大会上的讲话精神,以立德树人为根本任务,着力抓好主题教育活动、“大国工匠进校园”活动、青蓝工程等品牌工作。他希望,协作组各职业院校关工委联系点单位能够在组织建设、品牌创新、扩大宣传上下功夫,推动新时代职业院校关工委工作创新发展。

13

吕冰在讲话中介绍了河南省省情并围绕学习贯彻全国教育大会精神和河南教育大会精神介绍了河南教育改革发展现状。他指出,河南省教育改革发展取得的成绩离不开教育系统“五老”长期以来的默默奉献,并表示将一如既往,创造条件支持教育系统关工委工作。

14

主题发言环节,武汉职业技术学院关工委常务副主任谈朝阳、淄博职业技术学院关工委常务副主任秦志昌、江苏农牧科技职业技术学院关工委常务副主任葛兆宏、河南经贸职业学院关工委副主任李来亮先后介绍了学校关工委工作情况及特色工作。武汉职业技术学院关工委通过开展“楚天技能名师”进课堂、“传统工匠进校园”等活动以及工匠报告会、工匠访谈、工匠实操演示等形式,着力培育和弘扬工匠精神,打造学校关工委工作新品牌;淄博职业技术学院关工委组建“五老”红色宣讲团,进系院、进班级、进社团,着力加大“两史”教育宣讲力度;江苏农牧科技职业技术学院关工委依托“慈善爱心超市”实施项目化精准扶贫,通过“一元任你挑”“爱心义卖”“爱心义拍”“爱心义演”“爱心卡片”等专项活动资助贫困学生,经过10余年的建设该项目已成为学院关工委的一张靓丽名片,受到《新华日报》、江苏广播电台等媒体报道;河南经贸职业学院关工委着力加强组织建设,二级学院关工委实现全覆盖,形成了“统一领导、分工协作、齐抓共管”的关工委工作格局。

交流环节,与会代表围绕会议主题展开深入交流探讨。有的介绍了学校关工委在开展主题活动中如何融入学校大思政格局经验和做法,有的学校提出了当前职业院校关工委建设面临的问题和解决之道,有的建议职业院校关工委联系点协作交流制度不仅要常态化,还要经常化。大家一致认为,此次会议为职业院校关工委联系点提供了交流平台,既学到了兄弟院校的先进经验,又激发了内生动力,下一步将以此次会议为契机,进一步推动职业院校关工委工作再上新台阶。

15

会议由河南经贸职业学院关工委副主任郭媛主持,河南省教育厅关工委负责同志,以及来自全国教育系统关工委职业院校联系点第二协作组成员19所单位关工委负责同志参加会议。会议确定江苏农牧科技职业技术学院承办2020年会议。

责任编辑:关工委秘书处