首页 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

教育部关工委副秘书长于虹调研四川高校关工委工作

1

4月23日,教育部离退休干部局党委书记、局长,关工委副秘书长于虹赴四川成都调研高校关工委工作。四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学四所高校关工委相关同志参加座谈,座谈由西南财经大学党委副书记马骁主持。

2

马骁对调研组的到来表示欢迎,并简要介绍了学校整体情况以及新时代关工委工作面临的困难和破解思路,表示要加强与兄弟高校的沟通交流,互相学习借鉴,共同做好新时代关心下一代工作。

3

四川大学关工委副主任兼秘书长杨静波、电子科技大学关工委关工委副主任罗东、西南交通大学关工委副主任廖军、西南财经大学离退休工作处处长刘明杰重点介绍了关工委如何发挥老同志作用情况。四川大学关工委工作体制机制健全,“老同志发挥作用奖励绩效”制度为广大“五老”开展工作提供了保障;与学校党建、学生工作、本科教学等相关部门协作开展工作的“六个协作模式”——学工部—学生教导员、教务处—本科督导委、组织部—特邀党建员、学院—老少结对以及社会实践活动、社区—老年骨干参与小区建设、团委—志愿者服务活动,使关工委工作切实融入主渠道,与学校中心工作同频共振。电子科技大学关工委通过“成电故事”“成电百家”“成电拾光”等品牌活动,以及老同志担任学生党建、思想政治教育特聘辅导员,教师思政和师德师风巡视员等工作平台,充分发挥老同志独特作用。西南交通大学关工委的“银发工程”、西南财经大学的“银翎沙龙”,发挥老专家、老教授的政治优势、理论优势,通过面对面的交流引导青年学生坚定理想信念,帮助青年学生健康成长成才。

4

于虹认为,四所高校关工委工作亮点纷呈、各具特色,在制度建设、机制建设和老同志作用发挥上都有新亮点、新成效。关于四所高校关工委工作,于虹提出三点希望:一是要注重贯彻落实好党中央部署和部党组要求,党中央高度重视关心下一代工作,习近平总书记就关心下一代工作多次作出重要论述,要以此为工作遵循,不断推动关工委工作创新发展;二是要注重抓好品牌建设,关工委是群众性工作组织,品牌活动是推动工作的有效抓手,要树立精品意识、创新意识,不断拓展深化特色品牌,使关工委工作更具吸引力和持久生命力;三是要注重发挥好配合补充作用,聚焦学校改革发展中心任务、聚焦立德树人根本任务,围绕一流学科建设、“三全育人”等方面引导老同志作出独特贡献。

责任编辑:关工委秘书处