首页 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

2019年直辖市教育系统关工委协作组会议在京举行

1

4月23日,直辖市教育系统关工委协作组会议在京举行。会议围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,推进关工委组织建设和品牌建设的做法和经验进行深入交流研讨。教育部关工委常务副主任姚喜双,北京市教育委员会副巡视员张永凯出席会议并讲话。

2

姚喜双在讲话中肯定了京津沪渝教育系统关工委的工作,指出北京、天津、上海、重庆四个直辖市教育系统关工委在工作中多点开花,尤其是在组织建设、品牌工作和宣传工作方面形成了独特的模式和经验,走在了全国教育系统关工委的前列。他强调,直辖市协作组成员单位要在新时代背景下,聚焦关工委主责,针对面临的新问题,按照关工委组织政治性、先进性、群众性的要求,围绕基础性工作,在工作质量和水平上下功夫。他希望协作组成员单位要加强政治引领,做好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和贯彻,坚持立德树人,促进品牌活动的深化拓展,坚持调查研究,着力做好重点工作的调研,坚持守正创新,做好关工委宣传工作,把关心下一代工作真正落到实处。

3

张永凯在致辞中对参会代表表示热烈欢迎,并围绕学习贯彻全国教育大会精神和北京教育大会精神介绍了北京教育改革发展现状。北京教育系统关工委主任张雪在主题发言中围绕在高校开展“读懂中国”活动,推进“院士回母校”“工匠进校园”“老校长下乡”“新时代好少年”主题教育读书活动等工作品牌建设、加强关工委组织建设等方面介绍了经验和做法,并分析了新时代关工委面临的新形势新任务和新要求,指出下一步教育关工委要用党的创新理论武装头脑,牢牢把握立德树人的根本任务,积极创新工作方式方法,拓展深化活动品牌,切实加强关工委工作的领导。最后,她分享了参与关工委工作的心得体会,强调在职领导对关心下一代工作的支持和重视是关工委工作得以开展的前提,她希望在职领导要充分发挥“五老”的优势和作用,积极创造条件,支持更多的老同志参与关心下一代工作。

4

交流环节,天津市教育系统关工委副主任张金钟介绍了开展“读懂中国”活动的经验和体会,指出开展“读懂中国”活动要紧紧围绕立德树人这一主线,在广度和深度上着力,通过活动探索关工委体制机制建设;上海市教育关工委执行主任俞恭庆围绕关工委品牌活动、宣传工作介绍了以党的政治建设为统领增强关工委组织力的经验;重庆市教委关工委副主任郑金成围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、推进品牌工作、开展帮扶工作、助力教育扶贫等方面介绍了经验和成效。来自四个直辖市部分区县、高校的关工委负责同志围绕各自工作交流了看法和经验,天津市河西区教育局关工委介绍了组织老教师志愿者实施“青蓝工程”助推青年教师成长探索的做法;上海市金山区教育局关工委介绍了推进关工委基层组织建设的成效和体会;天津大学、华东师范大学作为2018年“读懂中国”活动试点单位介绍了开展活动的做法和成效;北京工商大学嘉华学院从民办高校的角度分享了关工委工作的经验和体会。大家一致认为,此次会议安排合理,主题明确,内容丰富,为大家提供了一个既回顾总结、互相交流,又汲取经验、协同并进的平台。大家纷纷表示要以会议为契机,不断推动教育关工委工作再上新台阶。

5

会议由北京教育系统关工委副主任线长久主持。来自京津沪渝教育系统关工委负责同志,四个直辖市部分区县、部分高校负责同志约30人参加会议。会议确定重庆教委关工委承办2020年会议。

责任编辑:关工委秘书处