首页 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

教育部关工委常务副主任姚喜双赴湖南省教育厅调研关工委工作

微信图片_20190430113236

4月16日,教育部关工委常务副主任姚喜双前往湖南省教育厅调研关工委工作并召开工作座谈会。湖南省教育厅党组成员、省教育工委副书记、省教育厅关工委主任王建华,湖南省教育厅关工委常务副主任舒凡卿出席会议。

微信图片_20190430113233

座谈会上,王建华在致辞中介绍了湖南省教育情况并表示要认真落实教育部关工委的指示精神,全力支持做好关工委工作,充分发挥“五老”作用,共同推动湖南省教育系统关心下一代工作。舒凡卿从组织建设、主题教育读书活动、家长学校、扶贫帮困、大学生生涯导航、专题调研等方面介绍了湖南省教育系统关工委工作;中南大学关工委常务副主任龚竹青从组建宣传队伍、搭建立体多样的宣传格局介绍了学校关工委宣传工作;湖南大学关工委常务副主任彭求实介绍了学校“口述湖大”“五老”报告团、“特邀党建组织员”“青蓝工程”“新千年岳麓助学金”“读懂中国”等品牌活动有关情况。

微信图片_20190430113227

姚喜双认为湖南省教育系统关工委工作基础好、特色明显,教育厅党组对关心下一代工作的关心和支持进一步推动了湖南省教育系统关工委工作的开展。他指出,全国教育大会上,习近平总书记的讲话科学回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”等一系列根本性问题,以“六个下功夫”凝练概括出社会主义建设者和接班人应具备的基本素质和精神状态,为我们开展关心下一代工作提供了根本遵循,要认真贯彻落实。各级教育系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记在思政课教师座谈会的精神,坚持品牌引领,围绕新中国成立70周年,深入开展爱国主义教育和理想信念教育,教育引导广大学生弘扬主旋律,增添正能量;要坚持服务大局,着力助力教育扶贫和家庭教育的有效开展;要搭乘“互联网+”的快车,举好旗帜,搭好台子,讲好故事,着力加强关工委宣传工作,推动湖南省教育系统关工委工作再上新台阶。

会上,大家就推动新时代教育系统关工委组织建设和品牌工作进行了讨论。有的认为要主动向党政领导汇报工作,主动争取领导的支持;有的结合学校特色介绍了推进二级关工委建设的经验;有的认为开展品牌工作应该纳入学校大思政格局;有的就关工委队伍建设提出了建议。

湖南省教育厅关工委负责同志,湖南省部分高校关工委负责同志参加座谈。

责任编辑:关工委秘书处