首页 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

教育部关工委常务副主任杨贵仁出席天津市教育系统关工委“读懂中国”活动推进会暨天津大学“读懂中国”活动展示会

 

4月11日,教育部关工委常务副主任杨贵仁出席天津市教育系统关工委“读懂中国”活动推进会暨天津大学“读懂中国”活动展示会并讲话。天津市关工委主任邢元敏,天津大学党委书记李家俊、天津市教育工委副书记,市教委党组成员、副主任杨清海,天津市教育系统关工委主任杨希禄,教育部离退休干部局党委书记、局长,关工委副秘书长于虹出席。

2

杨贵仁在讲话中介绍了“读懂中国”活动开展的背景和形式,他指出,2018年部关工委在20所部直属高校试点开展“读懂中国”活动,主题为“改革在身边,开放在眼前”,由二级学院关工委指导青年大学生面对面访谈学校“五老”,了解他们亲历改革开放中值得纪念的事件、感悟和经验体会,以征文和微视频的形式记录展示,取得了显著成效,成为高校关工委开展思想政治工作的有效平台。他强调,2019年是新中国成立70周年,教育部关工委在全国高校以“我和我的祖国”为主题,全面开展“读懂中国”活动,进一步扩大活动的参与面和覆盖面。他强调,要深刻认识“读懂中国”活动是开展理想信念教育和爱国主义教育的有效途径,积极发挥关工委配合补充作用,将活动纳入学校思政工作体系,充分发挥二级学院关工委主体作用,带动二级关工委建设。他希望,天津市教育系统关工委和各高校关工委切实加强对活动的组织指导,扎实有效开展“读懂中国”活动,作出天津特色、创出天津模式,更好的助力立德树人。他寄语青年大学生,通过参加活动坚定理想信念、锤炼意志品质、练就过硬本领,用青春书写无愧于时代和历史的华彩篇章。

3

李家俊在致辞中表示,“读懂中国”活动在推动学校“三全育人”综合改革、促进学校大思政格局形成等方面发挥了积极作用,广大“五老”是学校的宝贵财富,学校将继续为老同志发挥作用搭建平台。杨清海要求,各高校要将“读懂中国”活动与学习习近平总书记视察天津重要讲话精神结合起来,与学习社会主义核心价值观结合起来,与践行爱国奋斗精神结合起来,扎实推进、创新实践,有效提升高校思想政治工作实效性。天津市关工委副主任刘长喜指出,“读懂中国”活动根本目的是理想信念教育、主体是二级关工委、关键是“五老”和学生的互动。

4

会上,天津大学关工委副主任汪菲介绍了2018年试点开展“读懂中国”活动的做法和成效。天津大学学生用微视频和讲述的形式展示了他们了解到的年过百岁仍奋斗在教学科研一线,倾尽所能捐资助学的老教授杨恩泽,天津大学著名非线性振动专家,全国最美教师,中国工程院院士陈予恕,天津大学管理系的筹办人和天津大学关工委的创建者印邦炎,95岁的离休干部、抗战老兵刘振昌,将科研与哲学巧妙结合在一起,在思政领域不断传道受业解惑的马克思主义学院教授陈士俊等5位老领导、老专家、老教师亲历的改革开放故事和感悟。关工委理论组王新农教授激励同学们如何通过读书来读懂中国,人文社科教授陈士俊畅谈了中国高等教育的发展变化,建筑学院退休教授魏浥澧讲述了中国风土建筑学发展历程。

5

活动现场,来自天津大学的师生代表纷纷通过扫描屏幕二维码参与“读懂中国”活动讨论。有的表示:“看了几位老先生的故事,我备受感动,高龄的他们仍然活跃在工作一线,奋斗一生,无怨无悔。我将继续向老先生看齐”,有的表示:“从风华正茂到白发苍苍,岁月风霜只能染白发,不变的是心中的坚守和为国为民的伟大”,有的表示:“今年是新中国成立70周年,生在这样一个和平安康的新时代,我时刻在心中感恩祖国的强大,作为一名大学生,我将带着祖国寄予的厚望不断前行”……现场师生纷纷表示他们从采访“五老”故事中看到了祖国的腾飞巨变,从前辈的精神风貌中领略了老同志家国天下的情怀,决心在今后的奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

6

会议由天津市教育系统关工委常务副主任陆丽琴主持。天津市教育系统关工委副主任兼秘书长吴铁成,天津大学党委副书记、关工委主任雷鸣和天津关工委、天津市教育系统关工委、天津部分高校关工委负责同志以及师生代表200余人参加会议。

责任编辑:关工委秘书处