首页 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

教育部关工委主任李卫红出席北京教育系统关工委学习贯彻全国和北京教育大会精神培训班暨工作会

1

3月20日,教育部关工委主任李卫红出席北京教育系统关工委学习贯彻全国和北京教育大会精神培训班暨工作会并讲话。北京市关工委主任梁伟,北京市市委常委、市委教育工委书记王宁,教育部离退休干部局党委书记、局长、关工委副秘书长于虹,北京市关工委副主任、教育系统关工委主任张雪出席会议。

2

李卫红充分肯定了北京教育系统关工委工作,认为北京教育系统关工委“注重创新发展,立德树人成效更加显著”“注重机制建设,保障支撑更加有力”“注重发挥‘五老’优势,主体作用更加凸显”“注重凝聚合力,组织领导更加突出”,创造了“北京模式”,形成了“北京经验”,走在了全国教育系统关工委前列,做出了表率。她希望北京教育系统关工委要全面贯彻落实全国教育大会精神和习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;要坚持品牌引领,围绕新中国成立70周年,深入开展爱国主义教育和理想信念教育,教育引导广大学生弘扬主旋律,增添正能量;要坚持服务大局,着力助力教育脱贫攻坚和家庭教育有效开展;要搭乘“互联网+”的快车,举好旗帜、搭好台子、讲好故事,着力加强关工委宣传工作。她希望北京教育系统关工委继续勇于先行先试、大胆探索实践,继续发挥排头兵作用,继续引领全国教育系统关工委创新发展,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的贡献。

3

王宁表示,2018年北京教育系统关工全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高站位、勇于开拓、主动作为,关心下一代工作在立德树人上有新的成效、落实教育扶贫上有新的进展,提升基层组织力上有新的突破,呈现出积极向上的发展势头。他希望北京教育系统关工委认真贯彻落实中央和北京市委市政府的部署要求,协力推进大中小学生理想信念和社会主义核心价值观教育,用心用情用功做好教育扶贫工作,全力做好关心下一代工作,以实际成效庆祝新中国成立70周年。

4

梁伟给予北京教育系统关工委工作高度评价,认为北京教育系统关工委是北京市关心下一代工作的一面旗帜,北京教育系统关工委工作的一些好做法都可以总结凝练为“北京经验”,值得向全市关工委推广。他希望,北京教育系统关工委要继续围绕中心、服务大局,发挥优势、主动作为,把北京教育系统关工委的光荣传统传承好,优良成绩发扬好,努力推动全市关心下一代工作再上一层楼,再创新佳绩。

5

会上,张雪代表北京教育系统关工委作“围绕立德树人,主动配合中心,推动关工委工作有新发展新作为新贡献”工作报告,全面总结了2018年北京教育系统关工委工作成绩成效,并结合新形势新任务新要求部署了2019年重点工作。中国人民大学、北京理工大学、北京联合大学、北京市东城区教育工委、北京电子科技职业学院、北京工商大学嘉华学院关工委作大会经验交流。33名重视支持关工委工作的好领导、59个北京教育系统关心下一代工作先进集体,93名先进个人、56名先进工作者等受到表彰。

6

培训班还邀请了教育部政策法规司司长邓传淮、中宣部原副部长王世明、中国人民大学国际关系学院教授金灿荣、北京四中原校长刘长铭作专题辅导报告。北京教育系统各单位主管关工委工作的领导、关工委同志等近300人参加了培训班暨工作会。

责任编辑:关工委秘书处