首页 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

2018年直辖市教育系统关工委协作会在上海召开

 

1

4月25日,直辖市教育系统关工委协作会在上海召开,会议围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进教育系统关工委品牌建设、基层组织建设和宣传工作进行交流研讨。教育部关工委常务副主任姚喜双,上海市教育卫生党委副书记成旦红出席会议并讲话。会议由上海教育系统关工委执行主任俞恭庆主持。

3jpg

 

 姚喜双在讲话中指出,教育系统关工委直辖市协作组会议是教育关工委的重要工作机制,是京津沪渝四个直辖市教育关工委交流经验、互相启发、拓展思路、激发活力的有效平台。他肯定了此次会议的成果,高度赞扬了京津沪渝四个直辖市教育系统关工委在深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进关工委品牌建设、基层组织建设和宣传方面的工作。他要求各个直辖市教育系统关工委要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,积极作为,学习党和国家对关心下一代工作的部署和批示, 围绕立德树人这一根本目标,坚持创新发展,加强队伍建设、制度建设、品牌建设,做好宣传工作,搞好调查研究,提振新状态,展现新形象,拿出新作为。他希望广大老同志要在各级党委的领导下更好地发挥配合补充作用,围绕青少年,关爱青少年,服务青少年,深化中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,加强党史国史、党情国情的宣传教育,向青少年讲好真实、立体、全面的中国故事,引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定理想信念,继承和发扬光荣革命传统,养成高尚的思想品质和良好的道德情操,成为永远听党话跟党走,担当民族复兴大任的时代新人。

成旦红在致辞中对参会代表表示热烈欢迎,并介绍了上海市教育系统关工委工作的基本情况。他指出,上海市教育系统关工委围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,始终坚持服务青少年正确方向,在队伍建设、平台和品牌建设、信息化建设等方面取得了长足进展。他强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国特色社会主义建设的行动指南,要学起来、教起来、传起来、研起来、干起来、实起来,学懂弄通、学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,带动广大老同志退休不褪色,离岗不离党,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,推动关心下一代工作更好发展。

 

会上,俞恭庆以“教育关工委的政治功能和特色”为题介绍了上海市教育系统关工委十年来的课题研究成果。他指出,近年来上海市教育系统关工委围绕立德树人这一主题,抓住重点、热点、难点问题开展课题研究,在选题上彰显了关工委的政治站位和看齐意识,尤其关注网络在青少年意识形态领域的影响;在研究内容上彰显了关工委的政治功能和服务意识,体现了关工委担当学生健康成长的指导者和引路人的作用;在研究建议上彰显了关工委的政治担当和责任意识,发挥了教育关工委在思想政治领域不可小觑的政治功能。

2

 

 在交流研讨环节,北京教育系统关工委副主任杨禾从加强老同志自身理论武装、坚持服务青少年正确方向、拓展已有工作品牌、加强关工委工作创新、强化自身建设、争取和依靠主渠道支持、重视做好宣传工作七个方面介绍了关工委在开展品牌建设方面的经验;天津市教育系统关工委常务副主任兼秘书长陆丽琴分享了关工委在大、中、小学生中深入开展助学教育活动、助长教育活动和助梦教育活动引导广大青少年学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的情况;重庆市教委关工委副主任兼秘书长张秉华围绕开展社会主义核心价值观教育活动、推进中小学校和职业院校关工委组织建设、加强工作品牌和工作平台创建、抓好家校共育和社区教育、做好青少年学生关爱帮扶、搞好关工委自身建设六个方面介绍了关工委围绕新思想以新作为书写关心下一代工作新篇章的做法;北京第二外国语学院关工委分享了信息宣传创意对关工委工作组织力和影响力引领作用的经验和体会;天津市蓟州区教育局关工委介绍了充分利用红色资源,不断深化爱国主义教育的经验;上海市宝山区教育关工委从发挥“互联网+”和“党建带关建”的作用介绍了关工委积极探索工作的新方法;重庆市北碚区教委关工委围绕整合资源、搭建平台、探索创新三个方面分享了关工委配合主渠道“同唱一台戏,共育一代人的做法;“大国工匠进校园”上海首场活动举办学校——上海信息技术学院分享了学校让 “工匠进校园”活动落地生根实现常态化的经验和体会;京津沪渝四个直辖市教育系统老干部处负责同志分享了通过做好离退休党建工作,发挥老同志的作用带动关工委工作的经验和体会;《心系下一代》杂志社介绍了杂志的出版和发行情况。

4

来自直辖市协作组成员单位关工委和老干部处负责同志,直辖市部分高校关工委负责同志,《心系下一代》杂志社编辑部负责同志共计30余人参加会议。会议确定北京教育系统关工委承办2019年教育系统关工委直辖市协作组会议。

责任编辑:关工委秘书处