首页 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

教育部关工委副秘书长于虹出席山东省教育系统关工委“五老”讲师团学习贯彻党的十九大精神培训班

1

4月25日,教育部关工委副秘书长于虹在济南出席山东省教育系统关工委“五老”讲师团学习贯彻党的十九大精神培训班并讲话。山东省委教育工委副书记黄琦,教育厅关工委常务副主任马庆水、副主任张海泉参加培训班。培训班由山东省教育厅关工委副秘书长高文浩主持。

2

于虹在讲话中指出,山东省教育系统举办关工委“五老”讲师团学习党的十九大精神培训班暨工作会,站位高、立意远、工作实,充分体现了山东省教育系统关工委和广大“五老”强烈的政治意识、高度的政治自觉和饱满的政治热情。就“五老”讲师团“学什么”“讲什么”“如何讲”,她提出了具体要求。她强调,要全面抓好学习宣传贯彻党的十九大精神,按照“十个深刻领会”“六个聚焦”的要求,学原文、读原著、悟原理,原原本本、认认真真地学习新思想、新方略,努力在学深悟透、融会贯通上下功夫,在“学懂、弄通、做实”上下功夫。她指出,关心下一代工作主要任务是立德树人,贯彻好党的十九大精神是重要的政治任务和工作的核心任务。各级教育系统关工委要充分发挥“五老”五大优势,向广大青少年讲清讲透习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、科学体系、精神实质,使青少年明白中国共产党的领导和坚持走中国特色社会主义道路是历史的选择,只有中国共产党才能救中国,才能发展中国。国家取得伟大历史成就和历史性变革,关键在于习近平为核心的党的坚强领导,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。还要向广大青少年讲清讲透马克思主义基本理论,中华优秀传统文化、革命文化、改革开放等社会主义先进文化等。她希望“五老”讲师团要适应宣讲教育对象特点,了解他们的认知规律,蹲下身子,和青少年平等交流,和他们交朋友,采用他们喜闻乐见的形式,向他们讲好真实、立体、全面的中国故事,既有理论深度,还有实践力度,更有情感温度,做到润物无声、水到渠成。

3

黄琦在讲话中指出,举办全省教育系统关工委“五老”讲师团学习贯彻党的十九大精神培训班,对于进一步发挥“五老”重要作用,做好“五老”讲师团宣讲工作,全面提升教育系统关心下一代工作水平具有重要意义。她要求老同志们通过这次培训,进一步明确当前的形势任务,认清担负的责任使命,坚持服务青少年开展工作。“五老”讲师团要以此次培训为契机,开辟新的思路,搭建新的平台,创造新的经验,深入宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。全省教育系统要有效加强“五老”队伍建设,通过组织学习、开展培训、深入调研等方式,帮助“五老”学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实确立思想理论的“定盘星”,坚定理想信念的“主心骨”,筑就“四个自信”的“压舱石”。

培训班上,曲阜师范大学骆承烈教授为培训班作题为《加强文化自信,弘扬中华民族优秀传统文化》的辅导报告,从多个方面阐述坚持文化自信、弘扬中华民族优秀传统文化的重要性、紧迫性和时代要求,为解决现代社会矛盾提供智慧借鉴与思路,受到参训人员的热烈欢迎。

4

马庆水作总结讲话。他希望“五老”讲师团成员切实把握机遇、有效承担、发光发热、不负托付,广泛深入开展党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传,为关心爱护引导青少年身心健康成长不懈努力。

5

山东省教育系统关工委 “五老”讲师团66名成员及其所在市教育局关工委、高校关工委负责同志共100余人参加会议。

责任编辑:关工委秘书处