首页 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

全国青少年“五好小公民”主题教育读书活动推进会在重庆召开

1

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入总结“五好小公民”主题教育读书活动经验,进一步推动活动创新发展,4月12日,全国青少年“五好小公民”主题教育读书活动推进会在重庆召开。教育部关工委常务副主任姚喜双,教育部离退休干部局党委书记、局长,教育部关工委副秘书长于虹,教育部关工委委员、重庆课堂内外杂志有限责任公司党委书记刘信中出席会议并讲话。重庆市委教育工委委员、市教委副巡视员帅逊出席并致辞。会议由全国“五好小公民“主题教育读书活动组委会办公室主任胡长江主持。

2

姚喜双在讲话中指出,“五好小公民”主题教育读书活动二十多年来取得了显著成绩。活动已经成为教育关工委关心下一代的重要平台,开展21年来形成了三个方面的特点:一是持续时间长,参与人数多,影响力越来越大;二是活动着眼于立德树人,通过丰富的活动使孩子们实实在在受益;三是活动发挥了广大教育系统关工委“五老”的积极性。他强调,下一步主题教育活动要立足于时代精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕教育中心工作,坚持贴近时代发展脉搏,在选题上突出思想性、知识性、趣味性,增强学生参与的体验感;要坚持立德树人这一根本任务,突出时代、地域和学校特点,打造活动鲜明特色,同时借助各类媒体、注入新手段、丰富新形式;要重视发挥“五老”的主体作用,重视广大“五老”在辅导培训、基层巡讲、分区竞赛中的作用,通过“老少共读”、“老少共话”等形式推动活动开展。

会上,刘信中回顾了主题教育读书活动开展21年的历程,从承办单位的角度表达了对做好主题教育读书活动的信心、决心,希望通过这次研讨会总结经验、听取意见和建议,使读书活动更上一个台阶。活动办常务副主任孔有君就2018—2019学年读书活动选题的背景及读本思路等方面做了详细汇报。

3

于虹在讲话中指出,“五好小公民”主题教育读书活动是教育部关工委在基础教育领域帮助青少年成长的有效平台,活动围绕立德树人这一根本任务,将读书、感悟、实践贯穿于一体,助力青少年德育实践。她希望,下一步活动要立足新时代党和国家对青少年德育工作的部署,把握青少年成长规律,发挥青少年主观能动性,注重结合新媒体,推动活动创新发展。

4

来自全国各省(区、市)教育系统关工委负责同志共40人参加会议并交流分享了开展主题教育活动的经验体会,就在新时代进一步做好主题教育活动提出了意见建议。北京教育系统关工委副主任线长久分享了主题教育活动参与人数由少到多,形式由窄到宽,效果由浅到深的过程;福建省教育系统关工委常务副主任陈晃建议活动选题要紧跟主旋律,体现时代特征;四川省政府参事、教育厅关工委执行主任王晓都表示,主题教育读书活动能取得今天的成绩实属不易,要保护好、推动好、发扬好它的品牌效应。重庆市教委关工委副主任郑金成分享了通过开好推进会、抓好培训会、搞好比赛会的做法推动活动常态化的经验;新疆维吾尔自治区教育系统关工委副主任赵卫山介绍了如何结合民族团结教育开展主题教育活动的体会。大家一致认为,“五好小公民”主题教育活动开展21年,已成为教育系统关工委参与青少年德育工作响当当的品牌,从理论与实践层次深入总结活动十分必要,也十分重要,今后将以此次座谈会为契机和起点,上下联动,共同总结好、研究好、谋划好,推动新时代主题教育活动深入健康持续发展。

5

 

责任编辑:关工委秘书处