首页 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

教育部直属高校关工委第二协作组2017工作会议在厦门大学召开

1

11月22日,教育部直属高校关工委第二协作组2017工作会议在厦门大学召开。会议以“认真学习贯彻党的十九大精神,学习贯彻落实习近平总书记在高校思想政治工作会议上重要讲话精神和对关工委工作的重要指示精神,推动高校关心下一代工作创新发展”为主题展开交流研讨。教育部关工委常务副主任傅国亮、福建省教育系统关工委主任郭荣辉、厦门大学党委副书记林东伟出席开幕式并讲话。

2

林东伟表示,党的十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。” 这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青年一代寄予殷切希望,始终把青年视为推动社会变革生力军的优良传统。高校是培养社会主义建设者和接班人的主要阵地,关工委是高校开展思想政治教育的一支不可或缺的重要力量。我校党委高度重视关心下一代工作,在教育部关工委和上级关工委的指导下,我校关工委坚持立德树人,发挥老党员、老教师、老同志的积极性,多渠道参与青年师生思想政治建设,参与办好青年学生马克思主义研修班,引导青年师生树立和践行社会主义核心价值观,为帮助青年师生成长成才发挥了重要作用。他希望以此次会议为契机,更好地借鉴兄弟高校的好经验好做法,不断开拓关工委工作新局面。

3

傅国亮指出,高校关工委深入学习党的十九大精神要做到 “十个深刻领会”和“六个聚焦”。即深刻领会十九大的主题;领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵;领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革;领会中国特色社会主义进入新时代;领会我国社会主要矛盾的新变化;领会新时代中国共产党的历史使命;领会实现第一个百年奋斗目标向第二个百年奋斗目标进军的内涵;领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署;领会国防和军队建设,港澳台工作和外交工作的重大部署;领会坚定不移、全面从严治党的重大部署。把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上;聚焦到十八大以来党和国家所取得的历史性成就和发生的历史性变革;聚焦到做出特色社会主义进入了新时代,我国主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大政治论断的深远影响上;聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策和部署上;聚焦到以习近平同志为核心的新一届党中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护信赖的领导集体上;聚焦到习近平总书记是全党人民拥护爱戴的党的领袖上。“十个深刻领会”是学习认识的出发点,“六个聚焦”是落脚点。高校关工委要把学习贯彻十九大精神当作当前最重要的政治任务,要按照学习贯彻党的十九大精神的计划和部署,开展多形式、分层次、全覆盖的学习,把学习贯彻十九大精神转化为培养德智体美全面发展社会建设的接班人的实际行动,希望各级关工委干部要以强烈的政治责任感,昂扬向上的精神状态和良好的作风,突出谋划、创新、实干,推动新时代教育系统关心下一代工作谱写新篇章。

4

郭荣辉表示,学习十九大精神,要站在新理论发展的高度、从历史的深度来理解十九大会议的内容和精神,要始终谦虚谨慎、戒骄戒躁,继续前行。新时代,关工委是高校培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的重要力量,要真正学深悟透十九大精神,引导学生树立和践行社会主义核心价值观,让党和国家开创的事业后继有人,早日实现中华民族的伟大复兴。

5

会上,党校原常务副校长苏劲教授作题为《深刻认识中国特色社会主义进入新时代》的学习十九大精神专题辅导报告。十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。苏劲教授主要就新时代的形成确立、主要内涵、判断依据、深远意义以及新时代的战略谋划等方面进行阐述,帮助大家更加深刻地领会进入新时代这一重要论述。

6

来自全国14所高校的关工委代表出席会议。厦门大学关工委主任陈力文、顾问卞守耆、常务副主任黄如彬,关工委副主任、秘书长、副秘书长,各学院/研究院关工委老同志参加会议。

7

厦门大学、北京大学、华北电力大学、河海大学、上海财经大学、吉林大学、山东大学、大连理工大学、北京外国语大学、西南大学关工委、中国石油大学(华东)、中国矿业大学、华中科技大学等高校代表先后发言。在发言中,同志们学习党的十九大精神,联系学习贯彻习总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话和对关工委工作的重要指示精神,交流了深刻认识“四个服务”是办好中国特色社会主义高校的本质要求;及围绕“立德树人”这一根本任务,引导学生树立四个“正确认识”;配合主渠道,传播马克思主义培养青年马克思主义者;发挥“五老”优势,不断提升关工委工作的针对性和时效性的成果和实践经验,重点介绍了新媒体环境下关工委工作的特点、挑战和规律性的课题研究,畅谈了在十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,开创高校关工委工作的新局面的认识和决心。

傅国亮在总结发言中表示此次在厦门大学召开的第二协作组工作会议非常成功。会议通过深入交流研讨,在学习贯彻十九大精神、加强高校思想政治教育、做好关工委工作等方面形成了六项共识。一是学习贯彻十九大精神是当前和今后一个时期最重要的政治任务;二是要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为新时代高校关心下一代工作的指导思想;三是“立德树人”仍然是新时代高校关工委的根本任务;四是“团结和教育广大青少年听党话、跟党走”是关工委工作的初心和落脚点;五是谋划、创新、实干是新时代高校关工委发展的必由之路;六是始终加强组织建设和队伍建设是加强关工委工作的重要保障。

傅国亮指出,教育系统关工委学习贯彻十九大首先要聚焦宣传十八大以来党和国家发生的历史变革和取得的辉煌成就,引导青少年认识中国共产党的正确和伟大,坚定下一代对中国共产党的热爱和信心。其次,要宣传十九大谋划的新征程,引导青少年对中国特色社会主义产生自豪感、使命感和责任感。最后,要围绕“团结和教育中国青少年听党话、跟党走”这一关工委工作的主旨和方向开展学习活动。

傅国亮强调, 立德树人是贯彻新时代关工委工作始终的根本任务,要着重从政治、思想、道德三个层面上对青少年加以引导。道德层面着重是人性教育与品德教育;思想层面着重世界观、人生观、价值观的教育;政治层面着重通过政治教育让青少年形成正确的政治观念、政治信念和政治信仰,培养一批青年马克思主义者。希望各高校关工委工作者牢记历史使命,不忘初心、继续前行,在今后的工作中努力为培养青年马克思主义者贡献一份独特的力量。

8

会后,代表们参观了2017年金砖国家领导人厦门会晤主题场馆、“美好青春我作主” 艾兹病防治宣传校园行一厦门大学主题场馆以及厦大校史馆,革命史馆,进行了一次爱国主义教育活动。

责任编辑:关工委秘书处