首页 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

教育部关工委召开座谈会学习贯彻党的十九大会议精神

banner

10月27日上午,教育部关工委主任李卫红主持召开教育部关工委学习贯彻党的十九大精神座谈会。会议交流了学习党的十九大精神的体会并研究探讨了教育系统关工委贯彻落实党的十九大精神的思路、举措。教育部关工委领导班子成员,部分省市教育关工委负责同志和部分高校知名专家出席了会议。

全景

卫红部长

与会人员对党的十九大的胜利召开表达了难以抑制的兴奋之情。大家一致认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,对于党和国家事业继往开来、中国特色社会主义前途命运、最广大人民根本利益都具有重大而深远的意义。北京教育系统关工委主任张雪表示,大会确定了习近平新时代中国特色社会主义思想,描绘未来发展的宏伟蓝图,开启社会主义强国的新征程,让人鼓舞,令人奋进;福建省教育系统关工委副主任兼秘书长陈晃用“划时代、里程碑”来形容大会的重要意义;北京大学教授郭建宁指出“习近平总书记的报告是奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言,思想深刻,亮点纷呈”。

    与会人员结合各自研究领域和从事的实际工作,就教育系统关工委学习贯彻党的十九大精神进行了深入的座谈交流,大家认为:一是要扎实做好学习工作。安徽省教育系统关工委常务副主任郝运福提到要切实学好总书记的报告,广大“五老”要静下心来把报告原文原原本本地读两到三遍,在此基础上深钻细研才能学有所成学有所悟。郭建宁提出要关注和深入研究“新时代、新思想、新判断、新部署、新方略、新举措、新征程”等理论问题,抓重点学深学透学明白。清华大学教授吴潜涛提出要分析“传统文化、革命文化、先进文化”之间的继承与发展的关系,才能更好地坚定文化自信,做到价值引领。二是要坚持教育立德树人的根本。党的十九大代表、首都经济贸易大学党委书记冯培提出,教育的初心就是立德树人,教育工作者要对照总书记的报告,研究教育领域如何进行供给侧改革,让学生有更多的获得感,满足网络时代学生日益增长的求学需要。人民大学教授周新城指出“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”,要把理想信念教育放在重要位置,引导学生认真学习马列主义经典著作,批判各种错误思潮,坚定共产主义理想信念。三是教育关工委要有强烈的使命感和责任感。张雪指出全党都在谈关心和爱护青少年,教育系统关工委一定要有新气象,新作为。陈晃指出教育系统的广大“五老”是党的忠诚份子,要自觉地把自己摆到实现“两个百年”奋斗目标的奋进队伍中,尽好时代赋予的神圣职责。北师大原党委副书记唐伟指出,爱护、支持和帮助年轻人成长不仅仅是学校的任务,教育系统关工委要有自己的责任和担当。四是学习贯彻党的十九大精神必须与实际工作相结合。张雪分享了北京教育系统关工委“五坚持五抓好”的思路与举措;郝运福从“大学习大宣传大落实”角度分享了明年学习落实的工作安排;陈晃结合教育关工委已有的品牌,对下一步如何准确贯彻落实提出了建议。

 李卫红作会议总结。她指出通过座谈会,对十九大会议精神的认识与理解更加透彻,对教育关工委工作的信心更加坚定,思路更加清晰。针对十九大提出的新思想、新矛盾、新部署、新目标,她要求教育系统关工委工作要有新作为,要创新教育系统关工委活动主题、创新育人载体、创新整体联动、创新工作机制、创新基层建设,以饱满的精神状态,昂扬的斗志投入到学习贯彻工作中,为青少年健康成长作出新的贡献。

 

责任编辑:关工委秘书处