首页 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

“院士回母校”活动在中国地质大学(北京)举行

1

2017年10月17日下午,由教育部关心下一代工作委员会、中国科学院学部科学道德建设委员会和中国工程院科学道德建设委员会共同举办的“院士回母校”活动在中国地质大学(北京)举办。中国科学院院士、著名天体化学与地球化学家、中国地质大学1956届校友欧阳自远,中国工程院院士、中国海底科学奠基人之一、中国地质大学1956届校友金翔龙应邀回到母校与地大学子座谈交流。教育部关工委常务副主任杨贵仁,中国地质大学(北京)党委书记王鸿冰出席活动并讲话,活动由中国地质大学(北京)党委副书记、关工委主任张丽主持。

2

王鸿冰在致辞中代表学校对教育部关工委、中国科学院、中国工程院给予活动的大力支持表示衷心感谢,向长期以来关心大学生成长的老领导、老同志表示崇高敬意,向参加活动的嘉宾和师生表示热烈欢迎。他希望地大学子继承学校的优良传统,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,以两院院士校友为榜样,学习他们的创新精神和家国情怀。

3

杨贵仁在讲话中表示 “院士回母校”活动旨在搭建一个平等沟通的平台,通过面对面对话交流,使青少年学生进一步树立和坚定远大的理想和报国的志向。他勉励同学们向前辈院士校友学习,秉承“艰苦朴素、求真务实”的优良校训,坚定理想信念  弘扬科学精神,练就过硬本领为实现中国梦奉献智慧和力量。

4

在院士访谈环节,欧阳自远院士和金翔龙院士就自己艰苦创业史和科研经历与在场师生进行了分享。欧阳自远院士负责我国地下核试验地质综合研究,系统开展各类地外物质、月球科学、比较行星学和天体化学研究,是我国天体化学领域的开创者,被誉为“嫦娥之父”。他在访谈中提到,他独立自主创新开展科研工作的目的是为了让中国的技术与世界比肩,让国人自豪。他勉励广大年轻人要仰望星空,脚踏实地,上下求索,践行梦想。金翔龙院士是最早建议并实施海底石油勘探工作的科技工作者,中国海底科学的奠基人之一,对学科的创建和发展做出过重要的开拓性贡献。他曾因为国家的需要两换专业,从选择地质到主攻海洋石油勘探研究。他寄语年轻学子要热爱祖国,要有思想,有扎实的基础知识、基本技能。两位院士在访谈中让广大学子体会到了他们勇于创新的科学精神和努力学习报效祖国的情怀,他们身上严谨求实的治学精神和朴实无华的为人作风,以及对母校的深厚感情激励了在场所有学子。

5

教育部关工委常务副主任孙成华、王富、傅国亮,教育部离退休干部局局长、教育部关工委副秘书长于虹,中国工程院二局副巡视员王元晶,中国科学院学部工作局学术与文化处处长王振宇,中国地质大学(北京)关工委负责同志以及地质大学(北京)师生代表共计300人出席活动。

责任编辑:关工委秘书处