首页 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

“院士回母校”活动走进武汉大学

9月24日,由教育部关心下一代工作委员会、中国工程院科学道德建设委员会联合主办的“院士回母校”活动走进武汉大学。武大校友潘垣院士以《追求》为题作报告,并为学子释疑解惑。

1

教育部关工委常务副主任杨贵仁,教育部关工委副秘书长张勇,湖北省教育厅关工委常务副主任孟庆金,湖北省教育厅关工委副秘书长王宏毅,武汉大学党委常务副书记、纪委书记黄泰岩等出席。

杨贵仁在讲话中指出,院士和杰出校友们的理想追求、创新精神和品德风范,是对青少年进行思想道德教育的宝贵精神财富和优质教育资源。他希望,同学们能够珍惜和把握这次与院士面对面交流的机会,以前辈校友为楷模,胸怀理想、志存高远,努力践行社会主义核心价值观,真正做到把个人的前途命运与国家、民族的前途命运紧密结合起来,不断地充实、提高和丰富自己,以坚定的理想信念和远大抱负为指引,走好自己脚下的长征路,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

黄泰岩表示,活动是推动关心下一代事业更好发展的有力举措,也有助于让广大学子坚定理想信念、传承报国精神,希望同学们珍惜这次机会,有所收获、有所感悟。

2

在访谈交流环节,潘垣以求真务实、创新创造为主题,讲述自己的奋斗成长史,并分享自己做人做事的经验与感悟。他说,当年他努力考上大学时,就立志要好好学习,为国家做贡献,希望新一代年轻人在追求理想的路上不忘初心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇向前。

3

4

潘垣曾于1951年至1953年在武汉大学电机系学习。他致力于磁约束核聚变科技、强电磁工程及脉冲功率技术,是中国最早从事核聚变研究的主要成员之一,也是中国核聚变电磁工程和大型脉冲电源技术的主要开拓者,主持和参与过三套聚变装置研制及另一套装置省级改造。

6

 

 

责任编辑:关工委秘书处