首页 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

“院士回母校”活动山东省高等学校启动仪式暨首场活动在山东农业大学举办

9月16日,由教育部关心下一代工作委员会、中国科学院学部科学普及与教育委员会和中国工程院科学道德建设委员会指导,山东省教育厅关心下一代工作委员会主办的“院士回母校”山东省高等学校启动仪式暨首场活动在山东农业大学举办。

全场

本次活动的主题是“坚持理想信念,传承科学精神”。通过院士回母校与在校大学生开展交流互动,展现院士报国为民的理想追求、不懈创新的科学精神和甘于奉献的品德风范,教育引导大学生树立正确的人生观、价值观和择业观。

教育部关工委、省教育厅、省教育厅关工委、泰安市人大常委会、泰安市教育局领导,全省60多所本科高校关工委主任、秘书长,泰安市各县(市、区)教育局及市直学校关工委主任,山东农业大学部分师生、泰安市中小学学生代表共500多人参加了启动仪式。山东农业大学对活动进行了网络直播,全校3万多名学生在教室同步观看。

教育部关工委常务副主任孙成华在讲话中首先向与会院士心系母校、心系教育,百忙之中不辞辛劳参加活动和院士们关心国计民生,多年来矢志不渝、百折不挠地开展科学技术研究,推进中国科学技术全面快速发展表示衷心感谢。他激励中国新一代年轻学子树立与这个时代主题同心同向的理想信念,学习和继承两院院士和老一代科研工作者艰苦奋斗、矢志报国的家国精神和高尚情怀,为学校增光,为人生添彩,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

孙主任讲话

山东省教育厅党组成员、总督学孟庆旭在讲话中鼓励青少年学生以院士为榜样,学习、继承和不断发扬院士精神,严谨求知求学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦勤奋学习,刻苦钻研,成长成才。他要求全省高校及其关工委要切实加强对这项活动的组织领导,坚持立德树人的根本任务,不断丰富活动形式,努力营造舆论氛围,确保活动取得实效。

山东省领导讲话

山东农业大学校长张宪省为房建成院士颁发“特聘教授”聘书。教育部关工委常务副主任孙成华和山东农业大学党委副书记、关工委主任朱莉共同为“院士工作室”揭牌。

启动仪式

活动邀请了中国工程院院士、果树学专家束怀瑞教授,中国工程院院士、作物栽培学专家于振文教授,中国科学院院士,导航、制导与控制专家房建成教授与师生见面。通过访谈和现场对话,与青年学生面对面分享治学做人、干事创业的经历与感悟,解答学生关心的问题,引导青年学生树立远大理想、激发学习动力、培养科学精神,使学生受到了极为深刻的教育。

院士访谈

活动结束后,山东省教育厅关工委常务副主任马庆水主持召开座谈部署会。山东大学等30多所高校党政领导或关工委负责人发言,交流了关工委工作经验和今后工作打算。教育厅关工委对下半年全省高校关工委工作作出部署,要求全省高校全面开展“院士回母校”和“杰出老校友回母校”活动,进一步加强关工委组织建设,开创关工委工作新局面。

座谈会

泰安市教育局及教育关工委同步启动全市中小学“院士回母校”“杰出老校友回母校”活动。

责任编辑:关工委秘书处