首页 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

“大国工匠进校园”活动辽宁省启动仪式暨首场活动在辽宁职业学院举行

6月20日上午,由中国关心下一代工作委员会指导,教育部关心下一代工作委员会、全国总工会宣教部、辽宁省教育厅关心下一代工作委员会联合主办的“大国工匠进校园”活动辽宁省启动仪式暨首场活动在辽宁职业学院举行。中航沈阳黎明航空发动机装配厂首席技能专家李志强、中航沈飞十四厂首席技能专家方文墨两位大国工匠应邀走进校园与同学们面对面交流,分享职业经历和工作感悟、诠释和传递工匠精神。教育部关工委常务副主任王富、辽宁省教育厅党组成员、副厅长孙华林出席活动并讲话。

1

王富在讲话中阐释了“大国工匠进校园”活动的时代背景和重要意义。他指出,工匠精神是中华民族优秀精神品质历史传承中的一部分,它所承载的爱岗敬业、精益求精、报国奉献的丰富内涵,是社会主义核心价值观在生产一线工人同志们和最广大劳动人民身上的集中体现,是中国能够跃升成为世界制造业大国的重要保障,也是中国在未来成为世界制造业强国的有力支撑。他希望同学们能够认真体会、思考和感悟工匠精神的深刻内涵,从大国工匠身上汲取勇攀高峰、报国成才的动力,成为工匠精神的传承者和弘扬者,为精彩的人生开启一扇崭新的大门。

2

孙华林在讲话时强调,“大国工匠进校园”活动是教育系统关工委深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于弘扬工匠精神的指示精神的重要举措,是在职业教育立德树人 新形势下的一项重要创新。他要求全省各级教育系统关工委和职业院校都要提高认识、加强领导,把工匠精神作为学生德育教育和职业教育的重要内容。他希望同学们以大国工匠为榜样,在实践中磨练自己,立志成为未来的大国工匠,为实现“中国梦”而努力奋斗。

辽宁职业学院党委书记王丽桥代表承办单位致辞,辽宁职业学院院长张立华向李志强、方文墨两位大国工匠颁发了“辽宁职业学院指导专家”聘书,并一起为辽宁职业学院“大国工匠工作室”揭牌。

3

活动现场,李志强、方文墨两位大国工匠分别为师生展示了螺纹锁紧、金属机件盲搓与真空吸附等精彩绝活,在舞台上对学生进行现场指导,并在访谈环节与现场师生进行了互动交流。两位工匠大师与大家一起分享了他们的职业经历和工作感悟,以及在各自岗位上脚踏实地、精益求精、报国奉献的平凡而又动人的故事。在同学们问到是否会遭遇挫折时,李志强大师说到,“其实我们也是普通人,也会遇到挫折和疲倦,但是只要你是真心地热爱自己的工作,就绝不会放弃”;当同学们问到什么样的徒弟才是好徒弟时,方文墨大师讲到,“能做到肯学习、肯刻苦、肯坚持,在我眼里就是好徒弟”。他们鼓励同学们要珍惜在校园学习的大好时光,树立高度的社会责任感和敬业精神,注重提高自身的品德修养,坚守自己的职业追求,在平凡的岗位上锻炼扎实的工作技能,为“中国制造”贡献力量。

全国总工会宣教部、辽宁省教育厅关工委、辽宁省总工会、铁岭市教育局、铁岭市总工会、辽宁省部分高职院校负责人,以及辽宁职业学院师生代表共计600余人参加了活动。

责任编辑:关工委秘书处