首页 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

“大国工匠进校园”活动总结部署会在无锡召开

1

6月16日,“大国工匠进校园”活动总结部署会在江苏无锡召开。会议总结了“大国工匠进校园”活动试点工作,并就下一阶段在职业院校全面开展“工匠进校园”活动作出部署。教育部关工委主任李卫红、全国总工会宣教部副部长王舟波出席并讲话,教育部关工委常务副主任王富主持,教育部关工委常务副主任杨贵仁、孙成华、傅国亮,教育部离退休干部局局长、关工委副秘书长于虹等出席,30个省市教育关工委负责同志参加会议。

会上,北京教育系统关工委、上海市教育系统关工委、陕西省教育系统关工委、山东省教育系统关工委介绍了“大国工匠进校园”活动试点的经验和体会。

王舟波在讲话中介绍了工会系统近年来在大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神方面的工作,特别是在推动全社会关注大国工匠、工匠精神方面所做的卓有成效的工作。他指出,从去年以来,教育部关工委与全总宣教部密切合作、相互配合,共同主办大国工匠进校园活动,取得了广泛、良好的社会影响。他希望,下一步要继续扩展延伸工匠进校园活动,并使之注入可持续发展动力,把此项活动做实做好,不断取得新的成效。

2

李卫红总结回顾了已开展的十二场试点活动,她指出,活动有四大特点:一是领导重视、组织有力;二是聚焦主题、突出立德;三是精心策划、注重创新;四是积极宣传、影响广泛。对下一阶段在职业院校全面开展“工匠进校园”活动,她要求,要提高认识,切实加强活动的组织领导;要突出主题,确保立德树人的根本方向;要勇于创新,不断丰富活动形式;要加强宣传,切实提升活动实效;要加强研究,深挖活动内涵。她希望各地关工委积极学习相关资料、观摩相关活动视频、交流相关组织经验,将好经验、好做法和本地本校的特点结合起来,不断创新、持续推进,力争使“工匠进校园”活动再上新的台阶、取得新的成果!

会议期间,与会代表观摩了无锡机电高等职业技术学校“大国工匠进校园”活动,中国船舶重工集团公司首席钳工技师顾秋亮、中航工业西安飞机工业(集团)有限责任公司钣金技师李世峰应邀走进校园与同学们面对面交流,分享职业经历和工作感悟、诠释和传递工匠精神。

责任编辑:关工委秘书处