首页 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

“大国工匠进校园”活动在无锡机电高等职业技术学校举行

6月16日上午,由中国关心下一代工作委员会指导,教育部关心下一代工作委员会、全国总工会宣教部联合主办的“大国工匠进校园”活动在无锡机电高等职业技术学校举行。中国船舶重工集团公司首席钳工技师顾秋亮、中航工业西安飞机工业(集团)有限责任公司钣金技师李世峰应邀走进校园与同学们面对面交流,分享职业经历和工作感悟、诠释和传递工匠精神。

1

活动由全国总工会宣教部副部长王舟波主持,教育部关工委主任李卫红出席,常务副主任王富作了讲话。出席活动的还有教育部关工委常务副主任杨贵仁、孙成华、傅国亮,教育部离退休干部局局长、关工委副秘书长于虹,江苏省教育厅副厅长朱卫国,江苏省总工会副主席马永青,无锡市副市长刘霞,中国关心下一代工作委员会办公室干部谢帆等。教育部关工委、30个省(区、市)教育关工委、江苏省总工会、江苏省各地市教育系统关工委、无锡市各职业院等数十家单位相关负责人,以及无锡机电高等职业技术学校师生家长代表共计400余人参加了活动。

2

王富在讲话中阐释了“大国工匠进校园”活动的时代背景和重要意义。他指出,“大国工匠进校园”活动是教育关工委为贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于弘扬工匠精神的指示精神,适应时代和国家发展的形势和需求,在职业教育领域助力立德树人的一项新尝试。他强调,工匠精神并不仅仅只是一种高尚的情怀,它还是一种态度、一种执着、一种追求、一种信仰、一种考验、一种积累。他希望广大学生能向大国工匠学习,做到把个人的前途命运与国家、民族的前途命运紧密结合起来,在感悟和传承工匠精神的过程中不断充实、提高和丰富自己,在不久的将来成长为新一代的“大国工匠”。

3

朱卫国在讲话中指出,学习工匠精神,是教育的重要内涵;弘扬工匠精神,是教育的重要任务;落实工匠精神,是教育的重要本职。他希望,江苏省要以本次活动为契机,进一步深化工匠精神进校园活动,总结经验、全面推开,广泛宣传、扩大影响,全面落实教育部关工委的要求,不断提升活动的质量与成效,力求形成活动的江苏特色。

4

活动现场,顾秋亮和李世峰两位工匠大师分别为师生展示了精巧、精细的挫削和钣金等精彩实操绝活,回答了现场及网上学生的踊跃提问,和大家一起分享了他们的职业经历和工作感悟。顾秋亮在访谈中回顾了自己年轻时跟随师傅求学求技的历程,讲述了坚守岗位、不为外界诱惑所动摇的故事,他勉励同学们要磨砺专心专致、自信自强、创新创造的品格,坚持努力、脚踏实地,不断提升自己的职业素养,立志成为行业的状元。李世峰在访谈中讲述了自己生在航空工业世家,为飞机而生、为航空工业奋斗的成长经历,分享了自己在工作和成长过程中面对挫折时的心得和体会,他勉励同学们在学习、工作和生活中都要保持同样一颗认真的心,用心做好当下每一件事,通过点滴的积淀磨炼出工匠的精神和品质。

活动结束后,两位工匠大师和参会代表们还观摩了学生技能技术节目展演,参观了学校君远数控实训中心。

责任编辑:关工委秘书处