首页 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

“院士回母校”活动四川启动仪式在四川师范大学举行

5月19日上午,由教育部关心下一代工作委员会、中国工程院科学道德建设委员会、四川省教育厅关心下一代工作委员会联合主办的“院士回母校”活动四川启动仪式在四川师范大学举行。此次活动邀请了中国工程院院士、电子材料专家、电子科技大学校长李言荣院士回到母校,与广大师生分享他的求学经历与人生感悟。教育部关工委常务副主任王富出席并讲话,四川省委教育工委副书记、四川省教育厅党组成员、关工委常务副主任李光华,四川师范大学党委书记丁任重、校长汪明义出席活动。四川师范大学党委副书记、关工委主任王万民主持活动。

1

在雄壮的国歌声中,活动拉开了帷幕。丁任重致欢迎辞,他首先感谢教育部关工委和中国工程院科学道德建设委员会和教育厅关工委对此次活动的大力支持和精心指导。他希望同学们能够从以李言荣院士为代表的杰出校友身上汲取成才报国的动力,珍惜和把握这次与院士学长面对面交流的机会,回答好自己人生的选择题。

2

李光华对李言荣院士表示崇高敬意,感谢教育部关工委和中国工程院对此次活动的大力支持。他希望全省各级教育部门和各类学校以此次活动为契机,积极组织开展好“院士回母校”和“杰出老校友”活动,并把活动作为加强青少年思想政治和道德品质教育的重要载体,深入持久地加以推进。

3

王富在讲话中指出,中国工程院院士是我国工程技术界的杰出代表,他们的理想追求、大师风范、专业成就和奉献精神是对大学生进行思想道德教育的优质资源。举办“院士回母校”活动,搭建一个在校大学生与自己的院士学长平等沟通的平台,通过面对面对话交流,青年学生从院士校友求学、报国的经历和体会、感悟中更易于受到启发、激励,从而进一步树立和坚定远大的理想和报国的志向。这是一种“春风化雨、润物无声”的教育和启迪。他希望川师学子像院士学长那样,真正做到把学习成长同党和国家的事业紧紧联系起来、同社会和人民的需要密切结合起来,用青春铺路,让理想延伸,为母校增光,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。他希望四川省教育关工委和各个高校能精心组织、创新形式,使这项活动在引导青年学生健康成长方面发挥重要影响,越办越好。

4

李言荣院士回顾了他三十多年的科研之路,并分享了自己从偏远小镇到成都学习的求学历程。校方将李言荣院士的老师请到现场,并朗读李院士在川师求学时的辅导员写给他的亲笔信,共忆青葱岁月。在互动环节,采取现场同学提问、场外连线、e班网上提问等多种方式,实现川师学子与李言荣院士的实时交流。李院士结合自己的经历,回答了如何做好老师、报考研究生、做科术研究以及如何与外校联谊等问题,他以渊博的知识和幽默的解答赢得了同学们的阵阵掌声。他寄语青年学生,要珍惜青春年华,聚焦自己的奋斗目标,“集中精力干成一件事”,“杀鸡必须用牛刀”,“扣好人生第一颗扣子”等。

访谈结束后,李院士向四川师大赠送了他的专著,四川师大校长汪明义代表学校向李院士赠送了寓意永远是师大校友的“四川师范大学一卡通”和李院士在母校求学、回母校活动的相册,整个活动在四川师范大学校歌中落下帷幕。

此次活动设置了成龙校区主会场、狮子山校区分会场、学生活动中心分会场,三个场地集中观看的有两千余人,整个活动全程通过网络、电视、微信等同步传输,让四万余名师生在寝室、教室、公共场所的电视、电子屏、电脑、手机等媒介如亲临现场般聆听了李院士精彩访谈。

出席本次活动的还有四川省政府参事、教育厅关工委执行主任王晓都,四川省教育厅副巡视员、厅关工委副主任王嵩建等。四川省各市(州)教育局关工委、各高校关工委负责人约120余位同志参加了此次活动。

责任编辑:关工委秘书处