首页 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

“大国工匠进校园”活动四川省启动仪式暨首场活动在四川德阳举行

1

5月18日上午,“大国工匠进校园”活动四川省启动仪式暨首场活动在四川省德阳市四川工程技术学院举行。启动仪式由全国总工会宣教部副部长王舟波主持,教育部关工委常务副主任王富、中共四川省委教育工委副书记、教育厅党组成员、关工委常务副主任李光华等出席活动并讲话。

2

王富介绍了活动的时代背景和意义,他指出,“大国工匠进校园”活动旨在深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于弘扬“工匠精神”的重要指示精神,通过邀请大国工匠走进职业院校与学生面对面交流来诠释和传递工匠精神,教育引导学生传承和弘扬工匠精神,激励学生树立职业信心、提升职业素养。他希望同学们能够认真体会、思考和感悟工匠精神的深刻内涵,从大国工匠身上找到对自己的全新认识和定位,为精彩人生开启一扇新的大门!

李光华指出,在四川省委、省政府的坚强领导下,通过与教育部共建职业教育改革试验区,四川省职业教育取得了显著成绩,为四川省向制造强省迈进和经济发展、社会进步做出了显著贡献。他要求全省各地教育局、教育局关工委和职业院校要认真观摩本次活动,结合实际、主动作为、积极探索,在全省深入持久地开展好这项活动。

四川工程职业技术学院党委书记司徒渝教授代表承办单位致辞,学院院长李登万教授向中国航天科技集团特级熔焊技师、大国工匠高凤林,广东省韶关钢铁集团有限公司电工高级技师、铁路电气控制首席专家罗东元,中国二重集团装配钳工高级技师、首席技能大师胡应华三位工匠大师颁发了“指导专家和学生德育导师”聘书,并为“大师工作室”揭牌。随后,三位工匠大师分别向同学们演示了实操绝活、讲解了相关技能。

3

在访谈环节,三位大师与同学们围坐在一起,进行互动交流。学生围绕“大国工匠”的内涵、职业生涯规划、工作与生活的关系等主题提出了问题,三位大师进行了精彩解答,分享了他们事业和生活中的感悟与体会,以及他们在各自岗位上脚踏实地、精益求精、报国奉献的平凡而又令人感动的瞬间。高凤林勉励同学们不仅要锻炼扎实的工作技能,而且要潜心钻研,注重理论的学习和提升。当谈到他的焊接技术和焊接方案成功应用在我国火箭发动机和国际空间站上时,他自豪地表示,在国家高精尖项目工程中,技术工人不可或缺、大有可为,希望同学们能早日树立人生目标和理想,响应国家的号召和需求,为航天工业等各项重大事业的发展做出贡献。罗东元向同学们讲述了自己年轻时代为了心中的事业艰苦奋斗的工作历程,当谈到为了工作而不能尽孝、不能照顾家庭时,他的眼角动情地泛着泪光。他希望同学们能在学习和工作中静下心来,不断读书学习、打磨技能,注重提高修养和品德,做有意义、有价值的事业,做一个对国家和社会有用的人。胡应华讲述了自己数十年如一日在生产一线埋头苦干的经历,他告诉同学们,要对自己的职业有信心、有目标、有理想,要锻炼坚忍不拔的品格,绝不向工作中的困难和挑战屈服。他鼓励同学们,要立志成为各自职业岗位上的最朴实的、最可爱的、最优秀的技术工人,成为未来大国工匠的接班人。

4

现场的同学们认真聆听舞台上三位工匠大师的故事和体悟,纷纷表示工匠大师们为他们的学习成长和人生规划上了精彩的一课,他们一定会刻苦求学、勤勉敬业,学习工匠精神、体味工匠精神、传承工匠精神,立志成为祖国的大国工匠。最后,活动在一曲《大国工匠》昂扬振奋的歌声中,圆满落幕。

出席本次活动的还有四川省政府参事、教育厅关工委执行主任王晓都,四川省总工会副巡视员陈黎,德阳市副市长何苹,四川省教育厅关工委副主任杨成林等。四川省各市(州)教育局关工委,各高等职业院校关工委,以及部分中职学校负责人和师生代表共400余人参加了本次活动。

责任编辑:关工委秘书处