首页 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

京津沪渝直辖市教育系统关工委协作组会议在津召开

1

直辖市教育系统关工委2017年协作组会议于5月16日至17日在天津召开。来自北京、天津、上海、重庆四个直辖市教育系统关工委代表40余人参加了会议。教育部关工委主任李卫红,教育部关工委常务副主任孙成华出席会议并讲话,天津市关工委常务副主任王鸿江,中共天津市委常委、市委教育工委书记程丽华,中共天津市委教育工委副书记、市教委副主任杨清海等出席会议并致辞,北京市关工委主任、北京教育系统关工委主任范伯元,中共天津市委教育工委常务副书记杨庆山等出席会议。会议由天津市教育系统关工委常务副主任陆丽琴主持。 

会议围绕深入学习贯彻习近平总书记重要批示和系列讲话精神及全国高校思想政治工作会议精神,研究探讨了新形势下如何开展党史国史和社会主义核心价值观教育、如何做好新媒体条件下青少年政治思想教育、如何创建关工委工作品牌等工作。北京教育系统关工委介绍了以学生骨干队伍培养为立德树人的着力点,以特色创新活动为立德树人的载体,以报告会、教育帮扶活动、建立下一代教育基地等活动为抓手,扎实推进关工委工作的做法;天津教育系统关工委介绍了着力构建调查研究平台不断推进关心下一代工作,通过调研健全工作机构,提升工作水平的做法;上海教育系统关工委介绍了助力高校思想政治工作深入开展党史国史教育的经验和做法;重庆市教委关工委介绍了以“三纳入”、“三到位”、“三协同”、“三落实”为工作指南,推进关心下一代事业创新发展的经验和做法。华北电力大学关工委、昌平区教育系统关工委、天津理工大学关工委、天津大学关工委、天津市河西区教育系统关工委、上海理工大学、西南政法大学关工委,重庆市彭水县苗族土家族自治县教育系统关工委分别介绍了相关工作情况。 

2

李卫红在讲话中高度肯定了四个直辖市的工作,认为四个直辖市教育关工委工作各有特色,充分发挥了示范、表率、引领作用,经验值得总结并大力推广。她详细介绍了创新案例交流会、“大国工匠进校园”活动总结部署会、“五好小公民”主题教育读书活动二十周年纪念大会、“杰出老校友回母校”活动宁夏启动会、职业院校关工委工作研讨会、制定教育部关心下一代工作委员会章程等重点工作的具体安排。对教育系统关工委下一步工作,她要求处理好常规工作与重点工作、传统工作与创新工作、全面推进与重点突破三个关系,统筹协调推进,确保圆满完成年度各项工作。她希望教育系统关工委不断总结经验,打造创新品牌,推动关工委工作持续健康发展。

3

孙成华对直辖市协作会给予充分肯定,认为京、津、沪、渝四个直辖市教育系统关工委具有“领导高度重视、努力作为、不断创新、保持活力”的特点,成果很显著,走在了教育系统关工委工作前列。他希望此次协作会“出经验、出思路、见成果、创品牌”。

会议期间,代表们调研了天津市西青区教育系统关工委工作。

责任编辑:关工委秘书处