首页 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

“大国工匠进校园”活动内蒙古自治区启动仪式暨首场活动在包头举行

1

516日上午,大国工匠进校园活动内蒙古自治区启动仪式暨首场活动在包头职业技术学院举行。活动由全国总工会宣教部副部长王舟波主持,教育部关工委常务副主任王富、内蒙古自治区总工会巡视员崔明龙、内蒙古党委教育系统工委专职副书记张锐、中共包头市委常委、宣传部部长乌云等出席活动并讲话。

2

 

王富介绍了大国工匠进校园活动的时代背景和重要意义。他指出,工匠精神是社会主义核心价值观在最广大劳动人民身上的集中体现,应着力在青少年中进行弘扬。组织开展大国工匠进校园活动是教育部关工委落实习近平、李克强等中央领导对发扬工匠精神的指示精神,在职业教育领域助力立德树人的一项新尝试。他鼓励职业院校的同学们从大国工匠身上汲取成才报国的动力,体味勇攀高峰的气概,感悟不忘初心的情怀,成为工匠精神的传承者。

崔明龙强调,举办大国工匠进校园活动内蒙古自治区启动仪式暨首场活动,对于深入学习宣传贯彻习近平总书记关于工人阶级特别是产业工人阶级建设和科教兴国、人才强国的重要思想和论述,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,建设一支宏大的知识型、技术型、创新型职工队伍具有重要意义。培养和造就更多的大国工匠北疆工匠是一项系统工程,需要在党和政府的领导下,举全社会之力才能完成,这其中各级各类院校承担着十分重要的职责。

张锐在讲话中指出,大国工匠进校园活动的核心是工匠精神进校园。通过本次活动提炼、学习、领会、实践工匠精神是这次活动的宗旨。全区高职高专院校要以本次活动为契机,挖掘本地北疆工匠和盟市杰出工匠的教育资源,积极稳妥地开展本校杰出工匠进校园活动。

乌云强调,包头市以工匠精神引领人才培养,校企协同创新、协同育人,将工匠精神渗透到教育教学各个环节,使职业院校成为培养各级劳动模范、技术能手和一线技工人才的重要阵地,也成为新时期大国工匠”“北疆工匠包头工匠的成长摇篮。全市各高校要按照全国、全区开展大国工匠进校园活动的要求,深入开展包头市工匠精神润校园教育实践活动,从而实现更高质量的就业,更好地服务经济社会发展。

3

 

 

包头职业技术学院院长王茂元向卢仁峰、戎鹏强、赵晶等十位大国工匠北疆工匠以及包头工匠颁发了包头职业技术学院技术技能导师聘书,包头职业技术学院党委书记鲁鸿志向五位包职工匠颁发了包职工匠牌匾。

4


启动仪式后,卢仁峰、戎鹏强、赵晶三位工匠大师现场对实操视频进行讲解,并接受了现场访谈。访谈中,三位大师分别讲述了他们的精彩故事。卢仁峰讲述了自己坚守梦想的辛酸历程。1987年他的左手在一次事故中失去了部分功能,为了继续在岗位上发挥作用,他尝试制作了很多个代替手的小工具,就这样艰难坚守,几十年如一日,用一只手执着追求焊接技术革新,终于成为享誉全国的独手焊侠。他说一个人的惰性是失败的最大原因,绝不会因为自己的原因让几十年的知识与技术付之东流。面对专科院校学生如何在竞争激烈的今天保持自己的优势的提问,戎鹏强大师用自己的经历作了回答:万事就怕认真二字。我刚一入职时学历还没有你们高,但只要认真掌握专业知识,扎实领会技能,就没有做不成的事情!赵晶是包头职业技术学院数控技术专业75981班的校友,这位北疆工匠用她精湛的技艺、明媚的笑容征服了在场的每一位来宾。她不仅是包头职业技术学院的骄傲,更是内蒙的明珠!同学们问赵晶学姐如何在每个月工作要达到300小时的情况下,把工作和家庭经营的都这样成功。赵晶笑了,她说她的成就离不开家人的支持,她也很爱美,很爱玩。当赵晶提出自己的爱好很多,比如吃美食、唱歌等等,现场的观众们极力邀请大师们现场演唱几句。三位大师为大家生动演唱了英雄赞歌,让大家看到了大师在工作之余的另外一面。

工匠们精湛的技艺和高尚的人格赢得同学们的阵阵掌声。在访谈的最后,几位工匠大师勉励同学们要以高度的社会责任感和敬业精神,执着地坚守自己的职业,追求卓越、精益求精,在平凡的岗位上创造出精彩的人生!参加了此次活动的学生纷纷表示,“大国工匠进校园”活动非常有意义,工匠们对工作的热爱、对岗位的坚守、精益求精的态度和追求卓越的品质深深印刻在脑海中,在未来的道路上“工匠精神”将成为他们的指路明灯,指引他们一路前行!

5

 

活动结束后,包头市委宣传部组织包头市各高校宣传部、团委负责人,各企业宣传部(党群部)负责人召开了全市高校、企业思想政治工作专题座谈会,围绕如何理解工匠精神、如何弘扬工匠精神、如何进一步创新大学生思想政治教育载体和方式,切实加强高校思想政治工作进行了座谈。

出席活动的还有内蒙古自治区人大副主任、党组成员、总工会主席杭桂林,内蒙古自治区关工委常务副主任王维山,内蒙古自治区教育厅、包头市委宣传部等相关单位负责人。包头市各有关高职院校、企业宣传部和包头职业技术学院师生代表共1000余人参加了活动。


责任编辑:关工委秘书处