首页 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

“院士回母校”活动在北京师范大学举办

1

5月12日上午,由教育部关心下一代工作委员会、中国工程院科学道德建设委员会联合主办的“院士回母校”活动在北京师范大学举行。此次活动邀请了中国工程院院士、我国军用信息应用系统奠基人汪成为,中国工程院院士、电子对抗技术专家凌永顺两位院士回到母校,与北师大学子分享他们的求学经历与人生感悟。教育部关工委主任李卫红出席并讲话,北京师范大学党委书记程建平,教育部关工委常务副主任孙成华、傅国亮,副秘书长于虹出席了活动,北京师范大学党委副书记李晓兵主持活动。

2

 

程建平首先代表北京师范大学全体师生,对两位院士的到来表示热烈欢迎,对他们致以崇高的敬意。程建平书记希望同学们珍惜这次难得的学习机会,以两位学长为楷模,把人生理想融入国家民族的伟大事业中,为实现“中国梦”贡献智慧和力量。

3

 

李卫红在讲话中指出,中国工程院院士是中国工程技术界的杰出代表,他们的理想追求、科学态度、创新精神和大师风范,是对大学生进行思想道德教育的优质资源。“院士回母校”活动旨在搭建平台,为青年学子提供与院士面对面交流的机会,使青年学子从中受到启发、激励,从而坚定理想信念,树立报国志向。她希望北师大学子能像院士学长那样,真正做到把个人的前途命运与国家、民族的前途命运结合起来,走好自己脚下的长征路。

4

 

在访谈环节中,两位院士深情回顾了在北师大求学期间的峥嵘岁月,两位院士求学期间不仅刻苦学习,而且爱好广泛。汪成为院士几乎参加了所有类别的社团活动,凌永顺院士也热爱篮球运动。现场同学积极提问,与院士互动交流,气氛热烈。对于如何将自己的职业规划与国家社会发展的需要结合起来,汪成为院士说:“年轻学子要把自己的兴趣与国家结合起来,年轻人要有闯劲,要善于发现不合理的地方去改造它,这样才能创新。”他更是现场念了一段当年钱学森先生给他的回信,告诫青年学子要摆正位置,保持谦逊。凌永顺院士结合工作实际,鼓励青年学子投身国防科研事业。谈及如何克服科研中遇到的困难,汪成为院士说:我们要“在限制条件下,求出最佳解”,要勇于探索,解决问题。凌永顺院士说:“在科研中遇到困难在所难免,此时就需要我们用不懈的意志和坚定的信念去勇攀科学高峰。

 

最后,两位院士分别深情寄语母校,汪成为院士将林则徐“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”送给北师大学子,并告诫青年学子牢记“书上得来终觉浅,深知此理需躬行。”汪院士要求学生读好书,并介绍当年读的中国保尔吴运铎《把一切献给党》对自己影响很大,希望大家找来读读。凌永顺院士寄语青年学子:“要养成科学的思维方法,要博览群书,拓宽视野,建立自己的知识库。在科学技术上要敢于质疑,培养丰富的想象力。确定并及时修正自己的人生目标,并善于抓住机遇,为实现中华民族伟大复兴作出贡献,在实现‘中国梦’的道路上谱写自己的人生篇章。”

 

参加现场活动的同学们纷纷表示,通过与院士的近距离交流,领略了两位院士的家国情怀与责任担当,进一步坚定了报国奉献的理想信念,要以院士等一批杰出老校友为榜样,锤炼高尚品格,练就过硬本领,秉承“学为人师行为世范”的校训精神,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而共同奋斗。

责任编辑:关工委秘书处