首页 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

“院士回母校”活动福建省启动仪式暨首场活动在福建师范大学附属中学举行

微1

5月8日下午,由教育部关心下一代工作委员会、中国工程院科学道德建设委员会联合主办的“院士回母校”活动福建省启动仪式暨首场活动在福建师范大学附属中学举行。中国工程院院士、喀斯特学家及工程地质、水文地质与环境地质学家、福建师范大学附属中学1950届校友卢耀如,中国工程院院士、汽车工程专家、中国汽车轮胎力学的主要奠基人、福建师范大学附属中学1952届校友郭孔辉受邀回到母校,与广大师生分享他们的求学经历和人生感悟。教育部关工委主任李卫红出席并讲话,教育部关工委常务副主任杨贵仁,福建省委教育工委副书记王建南,福建省教育系统关工委主任郭荣辉,福建师范大学党委书记林和平、副书记叶燊出席活动。福建省各区、市,平潭综合实验区教育局关工委和福州市、区教育部门及部分市属中学、中职校、小学有关负责人与福建师大附中八百余名师生代表参加了活动。活动由福建师大附属中学党委书记吴剑锋主持。

2

福建省委教育工委副书记王建南致欢迎辞,对教育部关工委和中国工程院对活动给予的精心指导和大力支持表示衷心感谢,对两位院士致以崇高敬意。他希望全省各级教育部门和各类学校以此次活动为契机,积极组织开展“院士回母校”这项富有现实意义的教育活动,并把它作为加强青少年思想政治和道德品质教育的一项重要常规品牌活动,深入持久地加以推进。

3

李卫红主任在讲话中指出,基础教育是教育事业的基石,是每个孩子成长成才的人生起点。中学阶段是培养学生形成正确人生观、世界观和价值观的关键阶段。“院士回母校”和“杰出老校友回母校”活动走进中学,是开展青少年思想道德教育的新载体,必将在引导青少年学生健康成长方面发挥重要影响,在青少年思想道德建设中起到积极的推动作用。她希望,作为新时期的附中人能继承前辈的精神,激流勇进,砥励前行,用实际行动去更好地诠释和实践“以天下为己任”的校训精神。

4

在现场访谈环节,两位院士回忆了自己求学经历,他们孜孜不倦的钻研精神、无私忘我的奉献精神赢得了在场学子们的阵阵掌声。谈到对附中校训“以天下为己任”的理解,两位院士表示,我们应该把祖国的利益放在首位,国家的未来是我们应该奋斗终身的;对于如何正确面对人生挫折,卢耀如院士告诫同学们,要学会摆正自己的位置,把挫折当作前进的动力。郭孔辉院士则用自己的求学经历鼓励在场学子在遇到困难时要勇于坚持、克服难关。校方更是将95岁高龄的陈荫慈老师请到现场,与他两位昔日的学生交谈。现场气氛热烈,掌声不断,师大附中学子还在现场为两位院士学长表演了小提琴演奏。

5

最后,两位院士分别深情寄语母校,卢耀如院士祝愿广大莘莘学子能够成为国家的栋梁之才,将个人理想与伟大“中国梦”结合起来;郭孔辉院士诚挚感谢母校老师们的谆谆教诲,并祝愿母校更上一层楼,培养出更多的卓越人才。

参加与院士亲密访谈互动的师生代表和观摩这场活动的各位嘉宾纷纷表示,要以院士等一批杰出老校友为榜样,更好地培育和践行社会主义核心价值观,紧紧围绕“坚定理想信念、传承报国精神”这个主题,突出活动中励志教育这个根本,加强对学生进行思想政治教育,并纳入学校思政工作和学生党团活动的具体计划,认真抓好落实,力求新的成效。

责任编辑:关工委秘书处