首页 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

全国青少年“五好小公民”主题教育活动 二十周年座谈会在昆明召开

会议现场

为深入总结“五好小公民”主题教育活动20周年的经验,进一步研究探讨推动活动创新发展的有效途径,3月30日,教育部关工委在云南昆明召开全国青少年“五好小公民”主题教育活动二十周年座谈会。教育部关工委常务副主任孙成华,教育部关工委副秘书长于虹、张勇,全国青少年“五好小公民”主题教育活动组委会办公室主任胡长江出席会议。云南省委高校工委副书记陶晴出席并致辞。来自18个省、自治区、直辖市教育系统关工委的负责同志参加会议。会议由张勇副秘书长主持。 

教育部关工委常务副主任孙成华

  会上,孙成华主任回顾了主题教育活动开展20年的历程,高度赞扬各级教育关工委老同志对主题教育活动持之以恒的奉献精神,高度赞扬广大老同志对青少年呵护爱护并伴随他们一路成长。他分享了自己对“五好小公民”主题教育活动的感想感悟,并提出活动创新发展的思路。他指出,要把握好活动定位,把活动打造成参与面更宽更广、让更多孩子受益的公益活动。他希望,各级教育关工委要认真回顾总结、谋划布局发展、着眼立德树人,让主题教育活动更加深入持久、更有生命力、更广受欢迎,推动活动迈上新台阶,进入新境界,为中国三亿青少年的健康成长注入新的强大的动力。 
  

 

“五好小公民”主题教育活动办公室主任胡长江

会上,胡长江主任介绍了“五好小公民”主题教育活动二十周年纪念系列活动的筹备和开展情况,提出借助新媒体进一步提升活动品质,通过发动广大老同志、学校师生讲述自己与“五好小公民”的故事,开展朗诵大赛等新的活动形式使主题教育活动在二十周年之际都能更上一层楼。

 会上,与会代表交流分享了开展主题教育活动的经验体会,就进一步做好主题教育活动提出了意见建议。大家一致认为,“五好小公民”主题教育活动开展20年,已经成为教育关工委参与青少年德育工作响当当的品牌,从理论与实践层次深入总结活动十分必要,也十分重要。会议倡议,各级教育关工委以此次座谈会为契机和起点,上下联动,共同总结好、研究好、谋划好,推动“五好小公民”主题教育活动深入健康持续发展。

教育部关工委副秘书长于虹

于虹副秘书长归纳总结会议交流讨论成果,她指出,“五好小公民”主题教育活动二十年来取得了显著成绩。“五好小公民”主题教育活动已经成为教育关工委关心下一代的重要平台,开展20年来形成了三个方面的特点:一是持续时间长,参与人数多,影响力越来越大;二是活动扎扎实实,紧密融入教育教学,紧密与思想政治教育相结合,使孩子们实实在在受益;三是活动选题和定位着眼于立德树人。就下一步主题教育活动,她提出了三方面的要求:一是进一步规范主题教育活动的开展与落实,充分发挥主题教育活动的助力作用;二是紧贴孩子需求,在选题上突出思想性、知识性、趣味性,增强学生参与的体验感;三是推进改革创新,善于运用新媒体推进主题教育活动不断拓展深化,吸引更多青少年参与。

观摩调研

    会议期间,与会代表还到昆明市官渡区南站小学观摩调研了开展“五好小公民”主题教育读书活动的情况。

 

责任编辑:关工委秘书处