首页 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

2015年全国教育关工委秘书处工作座谈会在珠海召开

2015年全国教育关工委秘书处工作座谈会在珠海召开

 IMG_4144_副本

为研究探讨新形势下教育关工委秘书处建设,推进2015年各项工作的落实,1月8-9日,教育部关工委在广东省珠海市召开全国教育关工委秘书处工作座谈会。广东省教育厅副厅长郑庆顺代表广东省教育厅致辞,教育部关工委主任田淑兰出席会议并讲话,教育部关工委秘书长赵晖、副秘书长张勇、来启华、郭春开出席会议。

IMG_4266_副本

田淑兰主任首先传达了中央领导同志在中国关工委报送的《2014年工作情况汇报和2015年工作安排要点》上的重要批示和教育部领导近期对关工委工作的批示,强调要及时传达学习,深刻理解中央领导和教育部领导批示精神,结合工作实际认真抓好贯彻落实。她梳理了部党组20号文件颁布5年来教育部关工委工作思路,充分肯定了各级教育关工委秘书处的工作。她要求秘书处的同志、尤其是秘书长要强化四个意识。要强化大局意识,始终站在党和国家大局、教育大局和教育系统关工委大局思考问题、谋划工作;要强化服务意识,当好领导班子的参谋助手、为“五老”开展工作创造条件、加强基层工作指导和服务;要强化落实意识,要突出重点,一抓到底,抓出成果;要强化协调意识,善于借智、借力、借势,整合各方资源,形成并心下一代工作的合力。她还分析了当前教育关工委工作面临的新形势,鼓励大家直面困难,凝聚正能量。

IMG_4253_副本

赵晖秘书长对五年来教育关工委秘书处的工作做了回顾,总结概括了四项任务、五个关系、六条基本经验、四点体会,指出了工作人员数量不足、认识不够高、中枢运转不够通畅、工作机制不够完善四个方面存的问题。对下一步的工作提出了三点要求:要更新观念,增强法治意识、强化大关工意识、树立互联网思维、善用法治思维;要创新手段,要加强制度建设、优化运行机制、转变工作作风;要加强研究,以问题为突破口,积极寻求解决途径和办法,推进秘书处“新常态”建设。她还就2015年的4项重点工作做了部署。

IMG_4176_副本

会上还对2014年信息宣传工作先进单位、先进个人及省级教育关工委“优秀网站”进行了表彰。北京教育系统关工委秘书长田丽、福建省教育厅关工委副主任兼秘书长陈晃、广东省教育系统关工委秘书长蔡春逢、重庆市教委关工委副主任兼秘书长张秉华在大会上交流发言。

教育部关工委副秘书长、中国下一代教育基金会副秘书长郭春开介绍了中国下一代教育基金会的有关情况,《关心下一代》杂志副主编、上海市教育系统关工委副主任兼秘书长陈其昌介绍了2015年办刊思路和征订有关情况。

会议还利用两个半天时间进行了座谈,与会同志交流了工作中的体会和思考,特别是新形势下关工委工作遇到的问题和困惑、对策和建议。

教育部关工委副秘书长张勇作会议总结。他总结了会议的三个特点:规格高、时机好、讨论深,三个收获:增强了信心、达成了共识、启发了思路。对下一步工作提出了三点建议:做好汇报和传达学习、结合实际抓好落实、加强工作研究。来自全国31省(区、市)及新疆生产建设兵团教育关工委秘书处负责同志、计划单列市教育关工委秘书处负责同志和教育部关工委家庭教育、社区中心、理论中心秘书长共计50余人参加会议。

责任编辑:关工委秘书处