首页 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

“五好小公民”主题教育活动助推青少年公民道德建设

 

    全国青少年“五好小公民”主题教育活动15周年总结表彰大会,7月29日在人民大会堂举行。第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,教育部党组成员、副部长李卫红,中国关工委副主任、教育部关工委主任田淑兰,教育部关工委顾问邹时炎、朱新均等领导出席会议,教育部关工委常务副主任孙成华主持会议。

顾秀莲在致辞中对这项开展15年的青少年主题教育活动给予高度评价,称它是一件有重要意义的大事,是对青少年进行思想政治和道德品质建设的有效载体,是教育系统关工委的品牌特色工作,必将产生愈来愈大的社会效益。李卫红在讲话中指出教育系统各级关工委在推进社会主义核心价值体系建设中发挥更加重要的作用;各级教育部门和学校更加重视、支持关心下一代工作,切实重视青少年思想道德建设,把开展“五好小公民”主题教育活动作为加强青少年思想道德教育和校园文化建设的重要内容,进一步凝聚老同志的热情和力量,提高工作的针对性和实效性,为培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人做出新的贡献。田淑兰在讲话中总结了全国青少年“五好小公民”主题教育活动15周年来的基本经验,要求主题教育活动要突出主体性、增强时效性、坚持公益性。

全国青少年“五好小公民”主题教育活动由教育部关工委主办,截至目前,活动已覆盖全国30个省(自治区、直辖市),15年来累计参与活动的青少年达1.85亿人次。本次会议表彰了140个全国青少年“五好小公民”主题教育活动先进集体,91名全国青少年“五好小公民”主题教育活动先进个人。

来自全国30个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团教育系统关工委的负责同志、老师和中小学生代表共700多人参加本次会议。

责任编辑:关工委