首页 > 关工资讯 > 高校动态 > 正文

【中国传媒大学】中国传媒大学关工委召开2016年工作总结暨2017年工作会

 

4月14日学校关工委在明德楼918会议室召开2016年工作总结暨2017年工作布置会。副校长、学校关工委主任袁军,学校关工委副主任李焕生、冯克庄、王谨言,在职的学校关工委副主任党校办主任张树庭、校工会常务副主席赵怡、学工处处长张根兴出席会议。各学部、学院关工委主任、离退休处负责人、学校关工委委员参加了会议。会议由李焕生同志主持。 

会上,冯克庄同志传达了《教育部关工委2016年工作总结和2017年工作要点》、《北京教育系统关工委2016年工作总结和2017年工作要点》。他还简要介绍了天津大学关工委“相约四点半,师生面对面”、华东师范大学关工委“思齐网站”、四川大学关工委“老教授跟班”等关心下一代工作的好经验、好做法。

王谨言同志对学校关工委2016年工作做了全面系统的总结,并部署了2017年的工作。她说,学校关工委2016年认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话,不断加强关工委自身建设,提高工作水平。先后采取组织学生参加社会实践活动、《名师系列讲座》、党史和革命传统教育、参与学生党建工作等多种形式,对大学生进行社会主义核心价值观教育,取得了一定的成绩。同时还结合中国共产党建党95周年、红军长征胜利80周年开展了主题教育活动。2017年关工委除了开展常规工作外,要以中国人民解放军建军90周年为契机,开展党史、军史教育并组织系列纪念活动;根据教育部关工委[2017]4号文件的精神,制定切实可行的“杰出老校友回母校”活动方案,并积极开展此项活动。

李焕生同志发言说,今天的会议总结了学校关工委2016年的工作,部署了2017年的工作,是关工委的一次重要会议。学校关工委1995年成立,至今有22年了,虽然已步入北京教育系统关工委先进行列,但工作上还有很多值得改进的地方,要进一步学习《北京教育系统关工委工作规程》,并按照《规程》的要求做好关工委工作。学校关工委工作是学校党政工作的组成部分,列入议事日程,列入年度工作计划,列入工作目标管理,关工委工作要纳入党建考核范围。二级关工委工作很重要,要继续搞好二级关工委委员培训;二级关工委要根据自己的实际情况,争取做到“一部一院一品”。

与会同志积极参与讨论,新闻传播学部关工委主任刘自雄、外国语学院关工委主任刘宏欣、理工学部关工委主任王淑娟、经管学部关工委主任毛建国、文法学部周媛媛老师等都谈了他们各自的工作,以及工作中遇到的问题和困惑。学工处处长张根兴表示,老同志在学生思政教育和党建方面做出了不少成绩,学工处全力支持关工委的工作。

袁军副校长作了总结讲话,他指出:2016年学校关工委围绕学校的中心工作,结合老同志的自身特点、充分发挥老同志的优势作了大量的工作,应该予以充分肯定。对2017年关工委工作他还提出了四点要求:一要讲学习,深入学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、全国高校思政工作会议精神;二要抓重点,开展好重点活动,围绕纪念建军90周年开展党史、军史教育;尽快作好“杰出老校友回母校”活动方案;三要亮品牌,继续把《名师系列讲座》品牌作好并保持下去,发挥我校的优势积极参加“北京高校网络新媒体环境下关心下一代工作研究项目”征文活动;四要促建设,加强关工委的自身建设、组织建设、制度建设,把关工委的工作纳入各级党委考核指标体系。 

责任编辑:关工委秘书处