首页 > 关工资讯 > 高校动态 > 正文

【华南理工大学】华南理工师生为十九路军淞沪抗日先烈扫墓

伍德昌老师讲述历史

清明之际,华南理工大学电力学院、机械与汽车工程学院、物理与光电学院共同组织师生赴广州市十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园扫墓,以此引导学生缅怀先烈,铭记历史,弘扬爱国主义精神。学校关心下一代工作委员会伍德昌、钟汉通、罗焕彰三位老师参加活动。

钟汉通、伍德昌老师现场介绍了烈士陵园建成、修葺的前前后后,详细叙述了十九路军不畏日军、英勇抗敌的历史,赞扬了十九路军将士为国奋战的崇高精神,并要求同学们铭记历史、认真学习、为振兴中华而奋斗。


师生合照

  和平岁月来之不易,正是因为一代代先烈们无私忘我的奋斗与牺牲精神,才有现在繁荣昌盛的伟大祖国。学子们表示,现阶段将努力学习,锻炼身体,为报效祖国、奉献社会打好坚实基础。学生代表肖梓恩的话语代表着大家的心声:“他们明亮的光辉,深深印刻在我们每一个人的内心深处,是我们永远的榜样,是一道永远不朽的光荣痕迹。”


背景资料:

  1932年1月28日,上海淞沪地区爆发了中国历史上著名的“一•二八”事件。国民革命军第十九路军在总指挥蒋光鼐、军长蔡廷锴的带领下,不畏强暴,奋起抵抗日寇的入侵。他们在民族生死存亡的危急关头,以三万之师拒敌十万之众,以劣势装备与拥有精良武器的日军激战了33天,经历了大小100多次战斗,毙伤日寇万余人,迫使敌人三易主帅,粉碎了日寇“四小时占领上海”的狂言。它挫败了日本侵略者的嚣张气焰,激励和鼓舞了全国各阶层人民和海外侨胞团结一致、同仇敌忾的意志,在中国近代史上写下重要的一页,威震中外、影响深远,全中国人民及海外华人将永远铭记淞沪抗日的光辉业绩。

责任编辑:关工委秘书处