首页 > 关工资讯 > 高校动态 > 正文

【淮阴师范学院】淮阴师范学院化工学院关工委用周恩来精神诠释“理想 信念 担当”

 

 

为了深入推进“理想 信念 担当”主题教育,3月29日,化学化工学院关工委邀请淮阴师范学院原副院长、江苏省周恩来研究会副会长汪浩老师做用周恩来精神诠释“理想 信念 担当”报告会。化院党委副书记、关工委副主任杜先伟,团委书记、关工委秘书苗玮,辅导员郝子甲以及2016级全体学生参加了此次报告会。

报告会开始之初,汪老给大家带来了《身边人眼中的周恩来》系列片中的《大无大有》短片。上德若谷,上善若水,周总理用实际行动做到了。他与别人的合影都有一个鲜明的特点,无论他的地位如何,他都主动站在不起眼的位置。因为艰苦的革命环境,他与妻子邓颖超失去了此生唯一的亲生孩子,但他却把无限的爱播撒到革命遗孤和无数其他孩子的身上,无论身处何地,他总不忘给孩子们送去最亲切的关怀。周恩来的一生勤俭节约,对待自己弟弟的工作能低则低。但对待人民群众他都是关心爱护,亲自下田,到灾区去看望伤病员。周总理严格要求自己、密切联系群众、全心全意为人民服务,公而为民,官而不显,去不留言,死不留灰,总理就是这样一位值得我们尊敬爱戴的人!

汪浩老师含着热泪,走上讲台,饱含深情地从理想,信念,担当三个方面讲述了周恩来精神以及相关问题。周总理具有极强的信念,他从小就立下“为中华之崛起而读书”的壮志。他博览群书,努力充实自己,具有高远的信念。周总理对社会的观察与感知,令他得出了:一个人应该自觉地服务社会这个信念。周恩来身体力行,诠释了责任一词,全心全意为人民服务,鞠躬尽瘁,死而后已。最后汪老师对化院周恩来班的创建工作提出了宝贵意见:不仅要查阅淮师已有的创建周恩来班一整套的成熟的系统,还要求一个班集体团结,有一致的目标,找出自己的特色,并着重发展。

最后,杜先伟为本次汇报会进行总结,他对汪老师演讲的内容进行分析,提出应将汪老师所提出的思路与要求和周恩来班的创建结合起来发展出我们自己的特色的想法。通过这次活动同学们又一次了解了周恩来的生平,加深了对周恩来精神的理解。同时激励了同学们树立起正确的理想目标,勇于创新学习,将周恩来作为学习榜样,把自己的理想抱负落实于实际行动。

关心下一代的成长发展,尤其是心智的发展工作一直是关工委的首要职责与任务,正确引领新一代青年的理想抱负,周恩来班的创建工作是基础,也是每一个当代学生应当努力的光荣使命。清楚周恩来精神理念,坚定恩来奉献无私信念,明确学生未来使命担当,用周恩来精神充实自己,迈上新台阶。

责任编辑:关工委秘书处