首页 > 关工资讯 > 高校动态 > 正文

【海南政法学院】清明忆将军 风范育后人 ——纪念中国人民解放军建军90周年国旗下的讲话

 

今年是中国人民解放军建军90周年,清明祭先烈,在这激发我们铭记历史、以史为鉴的重要时刻,我院组织全院学生在庄严的五星红旗下一起缅怀中国人民解放军的创始人张云逸将军。院党委副书记、关工委主任翁平、院关工委副主任夏小萍、关工委委员张新华、学生处副处长傅清学、院团委负责人罗建军、公共安全技术系主任潘仕彬、各系总支副书记、全体学工老师及全体学生参加了国旗下讲话活动。

夏小萍向同学们讲述了中国人民解放军高级将领,杰出的军事家张云逸的传奇人生:张云逸将军参加过同盟会、黄花岗起义、辛亥革命、护国战争和北伐战争。1926年加入共产党时已是国民革命军的少将参谋长。1927年大革命失败后,秘密掩护和支持25师主力参加南昌起义的行动。

1929年12月,参与领导了百色起义, 1934年10月参加长征。抗日战争爆发之后,参加组建和领导新四军,开拓了皖东抗日根据地,反击日伪军。皖南事变之后,任新四军副军长兼第2师师长,直接同敌伪进行斗争。之后领导新四军对日进行大反攻,消灭日伪军,收复失地,巩固了华中抗日根据地,给新四军的建设立下不可磨灭的功勋。

解放战争时期,先后任新四军第一副军长兼华东军区副司令员、山东军区司令员、华东军政大学校长、中共华东后方工作委员会书记等职。为华东解放战争的胜利作出了重要贡献。中华人民共和国成立后,曾任中共广西省委书记、省人民政府主席、广西军区司令员兼政治委员、中共中央监察委员会副书记等职。1955年被授予大将军衔。

张云逸将军一生浴血沙场,出生入死,英勇善战,经历过无数次战斗。抗战老兵夏孝胜1939年至1942年期间曾担任新四军副军长张云逸的随身警卫员。据他回忆,张云逸是一位品德高尚、心底无私、和蔼朴实的将军,他不抽烟,不喝酒,无嗜好。但他对自己的子女和身边的警卫员要求严格,要求他们努力学习,规矩做人,实事求是,不争名利。他的警卫员就是在首长身边学会了识字,懂得了革命的道理,也对共产党有了更深刻的认识,从此奠定了一生为之奋斗的思想基础。

最后夏老师强调,习总书记指出:“只有铭记历史,特别是铭记我们党领导人民创造的中国革命史,才能深刻了解过去,全面把握现在,正确创造未来。”

我们今天在国旗下缅怀张云逸将军,就是缅怀无数为伟大的抗日战争和中国人民解放事业抛头颅洒热血的先烈,我们的国家正朝着建设成国富民强繁荣昌盛伟大中国的宏伟目标阔步前进,为实现这个宏伟目标我们每个人肩负着自己应有的责任。但是我们看到,有不少同学不爱学习,有的借口自己笨,学不进。人只有勤懒之说,没有灵笨之分。勤于耕耘,必有收获。只要勤于请教,到处都有老师;只要勤于学习,到处都有知识;只要勤于思考,到处都有问题;只要勤于动笔,到处都有素材。愚蠢的人相信天才,聪明的人相信勤奋。愚蠢的贪图安逸,聪明的人勤奋努力。真正聪明的人,都是酷爱学习之人,都是特别勤奋之人。业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。让我们珍惜今天的幸福生活,继承先烈遗志,发扬革命传统,努力学习专业技能,肩负先烈们没有完成的事业,肩负富民强国的历史重任,用信心、诚心、雄心去演绎我们的青春年华和精彩人生,莫让年华付水流!

责任编辑:关工委秘书处