首页 > 关工资讯 > 高校动态 > 正文

【西南科技大学】西南科技大学关工委2017年工作要点

 

西南科技大学关工委2017年工作要点

 

西南科技大学关工委要在学校党委行政的领导下,围绕深入学习和贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神来开展2017年关工委工作。配合主渠道,牢牢把握立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,深化主题教育,加强自身建设,推动学校关工委工作持续深入发展。

    一、认真学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神

组织校、院两级关工委通过多种形式,认真学习宣传、贯彻落实党的十八届六中全会精神、习近平总书记对关工委工作的重要指示和在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,十九大召开后及时组织学习十九大精神。

邀请有关领导、专家开展专题讲座和辅导,在认真学习中央有关精神的同时,抓好关工委业务理论学习,并用以指导关工委工作。

二、深入开展主题教育活动,将全国高校思想政治工作会议精神融入关工委各项工作之中

2017年是中国人民解放军建军90周年,下半年将召开党的十九大,组织校院两级关工委老同志利用重大历史节点,开展“党史国史军史”教育和相关主题教育活动,引导青年师生“知党史、感党恩、听党话、跟党走”。

(一)组织老专家、老领导继续做好在新生入学教育中开展以理想信念、党史国史军史、校情校史、励志成才以及中华优秀传统文化等为主要内容的宣讲工作。以引导新生爱国爱校,树立正确的世界观、人生观和价值观。宣讲组专家要进一步凝练宣讲主题,结合新形势、新任务,及时更新宣讲内容,增强各专题的互补性。会同学工部等部门邀请省关工委宣讲团专家、中物院等国防单位专家来校作专题报告。配合主渠道开展“院士进校园”、“杰出校友回母校”和培育“工匠精神”等活动。

配合绵阳市关工委,做好我校关工委老教师到外校开展大学生理想信念教育讲座的组织服务工作。

(二)组织特邀党建组织员配合学院(部)党组织,指导、参与学生党建工作,整合特邀组织员、离退休党支部的力量,与学生党支部结对子,开展“老少共建”活动,把这一特色工作做实,做出品牌。开展党建调研,组织力量完成好相关党建课题,为学校党建工作建言献策。

(三)组织有特长的老教师担任大学生社团顾问、指导大学生科技活动。组织学生社团开展书画展览等活动,弘扬中华优秀传统文化。开展就业观教育和职业规划指导。探索利用校友资源开展大学生就业创业指导工作。

(四)配合学工部,组织关工委老同志继续开展“新生之友”工作,加强过程管理与服务,做好培育与总结工作,争取形成有特色的新品牌。继续组织好老同志帮贫助困工作。

(五)配合学校相关部门和学院,组织老教师以校、院两级教学督导和新教师岗前培训为平台,在青年教师中开展立德树人、师德师风、校情校史和学校精神教育,开展“传、帮、带”。

    (六)积极探索在网络与新媒体背景下关工委开展思想政治教育工作的新途径新方法。加强和改进关工委教育网站建设,着手开展关工委教育网站“手机版”和校关工委微信平台的建设工作。采取有效措施,提高点击率和关注度,扩大网站和微信平台的影响力和关爱效果。

三、加强关工委队伍自身建设,为推进关心下一代工作持续健康发展奠定坚实基础

(一)健全学校关工委领导班子。加强校、院两级关工委队伍建设,开展对校关工委各工作组正副组长、各二级关工委常务副主任和秘书业务培训工作。动员一批低龄老同志参与关心下一代工作。

    (二)继续开展“六好二级关工委”创建活动,建立“六好二级关工委”动态管理机制,出台相应管理办法,推进二级关工委工作常态化建设。

(三)加强校关工委六个工作组的建设,在抓好组织建设、队伍建设的基础上,抓好工作制度、工作机制和开展活动的常态化建设,提高工作实效。

(四)做好2016-2017年关工委专项课题研究的中期检查和结题工作。配合马克思主义学院关工委完成好教育部关工委课题研究工作。做好关工委课题研究成果的转化应用工作。

(五)不断探索新实践,总结新经验。做好对关工委特色工作、亮点工作的总结,加强关工委品牌工作的培育、凝练、宣传和推广工作。

(六)弘扬“五老”精神,做好宣传工作。配合党委宣传部、离退休党委开展“聚焦正能量”活动,组织力量对关心下一代工作中较典型的事迹进行挖掘、整理,树立典型,通过关工委《工作简报》、网站、微信平台以及学校媒体给予宣传报道,并向上级关工委和校外媒体推荐。

(七)根据工作需要,适时编印《西南科技大学关工委工作手册》,将2016年参加教育部关工委征文活动在校内获奖的文章编印文集。

(八)加强关工委秘书处和办公室建设。加强业务学习,提升工作能力,增强服务意识。积极主动为关工委老同志开展工作创造条件,搭建平台,从各个方面关心、支持关工委老同志工作;加强与上级关工委、各学院和相关部门的沟通联系,建立和完善校、院关工委工作信息通报制度和激励机制;组织完成好学校和上级关工委下达的相关工作。

责任编辑:关工委秘书处