首页 > 关工资讯 > 高校动态 > 正文

【上海理工大学】上海理工大学关工委2016年工作总结暨2017年工作要点

 

上海理工大学关工委2016年工作总结暨2017年工作要点

 

一、2016年工作

1.我们对上理工关工委工作格局有了较完整的认知。上理工关心下一代工作委员会的性质是组织指导老教授和老同志关心青年健康成长的工作组织;任务是在市教卫党委“发挥作用指导处”指导下,在校院党委领导下,以立德树人为宗旨,配合学校育人主渠道,助力青年学生和青年教师成长成才;活动是以校院现职领导为主导,提出任务,提供保障,以老教授老同志为主体,主动作为,体现作用;工作基础在学院,即以学院为着力点,健全组织,整合资源,彰现影响;发挥制度作用,贯彻落实党委“上海理工大学关心下一代工作委员会细则”,完善学院关工委工作机制,保证关工委工作规范长效;要积极主动争取校老龄委、老干部办公室、工会退管办、研究生部、学工部、团委等部门支持,协同协调,拓展工作平台;从上理工实际出发,形成了老教授协会与关工委联合,共同参与校院两级关心下一代工作的格局。

2.形成了学院关工委组织架构。按“细则”规定,学院关工委主任是学院党委(总支部、直属支部)书记,副主任是分管学生工作的副书记、特邀党建组织员和学院老教授分会负责人,委员是学院办公室主任、辅导员和老教师等1~3人。学院书记提出当年工作任务和要求,以老教授和特邀党建组织员为主体,围绕学院中心工作开展活动。学院关工委在助力青年学生和青年教师成长成才过程中发挥配合补充作用。
    3.学院关工委选择性地参与各类活动。综合各学院关心下一代活动,可归纳为:入学教育、毕业教育和职业生涯规划教育;学生党建工作与党团活动;学生社团活动;学生心理咨询辅导;学院文化建设;协助开展主题教育活动;专题调研,与学生结对互动;指导青年教师提高教学科研能力与师德教育活动。这些活动取得了一定成效。

4.开展“一院一品”活动,取得一定成效。学校关工委鼓励二级关工委结合学院实际,选择性地参与关心下一代工作,力求做好、做出实效、做出特色,形成品牌。现在,已有一批学院在“一院一品”的创建活动中形成了自己品牌,如基础学院关工委“新生成长成才导航——为大学新生扣好人生第一粒扣子”,外语学院关工委的“仁者爱人,华贞助力”,管理学院关工委的“党史引导青年学生成长”,医食学院关工委的“资助育人,医食吾忧”,光电学院关工委的“院士领衔 枫叶当红”,出版印刷与艺术设计学院关工委的“专业社团——忘年之乐”,环境与建筑学院的“聚焦‘三困生’,把思政工作做细做实”,机械学院的“智慧心连‘新’,助力学生创新创业教育”,版专关工委与新四军历史研究会合作共同育人、中国古代四大发明之一——文化自信教育等。学校关工委的“老少牵手、结对互动”已有15年历史,更是上海教育系统关工委的“示范特色项目”。众多的“一院一品”聚合在一起,形成了上海理工大学关心下一代工作百花争妍、生动活泼的局面。品牌不是固定不变的,随着实践创新会产生新的品牌。

5.在专题调研和撰写论文方面取得较好成绩。2016年2月的《关心下一代》杂志刊登了上理工关工委撰写的“运用‘易班’网开展关心下一代工作的实践与思考”。该篇论文是外语学院关工委在网络与新媒体环境下开展大学生思想教育工作实践基础上撰写的,是老同志紧贴时代特征做好青年思想工作的优秀范例。这一年,我们还撰写两篇论文,一篇是“为关工委‘五老’搭建发挥作用平台的实践与研究”,另一篇是“关工委对经困、学困、心困学生特殊关爱的实践与研究”。论文结合工作中遇到问题,通过调研归纳整理,形成的论文已经获得积极正面的评价。

学院关工委也参与学校课题研究,并取得较好成绩。如外语学院课题组的《高校退休干部带动周围教师共同释放正能量研究》。管理学院课题组的《构建新常态下关工委可持续发展工作格局的实践与研究》,获得2015年市教卫党委优秀成果奖,在2016年12月又被上海市老干部局选中,经再次修改后又上报到市里。

6.我校老教授协会秉承爱国、爱校、爱会、有乐、有为的宗旨,积极参与关心下一代工作。这一年有16位老教授参加教学督导工作,6位退休老教授担任特邀党建组织员,6位退休老教授参加了2015级新生老少结对互动,前副校长章增副教授捐赠20万元,设立优秀贫困生奖学金,4位老同志参加了社会主义核心价值观宣讲组。有的老教授帮助指导青年教师,有的开设如何撰写科研论文讲座,有的指导学生业余科研活动,有的参加学生读书会,有的做学生精神解困工作,有的推荐专家和有成就学长给学生做报告……展现了退休老教授的风采。我们从老教授和老同志的特点出发,提倡“一事一时”作奉献,即依据老教授个人专长,就某个专项(题),在一段时间(2小时)为大学生或青年教师做一件事。频率可以一学期(或一学年甚至是二年)一次,在学院有要求的前提下进行。

7.建设学习型关工委。这一年来,我们在特邀党建组织员工作例会和老教授协会理事会上,认真学习《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔2016〕3号文)、习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话精神,党的十八届六中全会精神。我们请学生处长和团委书记介绍学生概况,请组织部部长和党校教务长介绍学生党建情况与工作规范等。在特邀党建组织员工作例会上,交流学院关工委工作,取长补短,共同进步。

8.问题与建议

第一,随着社会快速进步,现在退休人员都有丰富多彩的退休生话,加上年龄增长、体弱多病等原因,能够参加关心下一代工作的人数总体偏少,影响关工委工作的开展。为此,建议学院在55岁(新建学院年龄可降至50岁)在职在岗高职称教师中开展关心下一代工作,让他们树立关心下一代青年成长的理念,有利于培养退休后参与关工委工作的意愿。

第二,当前,我们这一代老同志缺乏在网络与新媒体环境下开展大学生思想道德教育的新本领,尽管个别低龄老同志能行。因此,建议在有条件同志中开展网络知识、网络文化、网络交流习惯等培训,提高与大学生的网络交流能力。同时,逐步吸收具有这方面能力的低龄老同志到关工委队伍中来。

第三,为确保学院关工委的正常工作,学院关工委在健全组织机构的基础上,保证一年一次会议,布置任务,研究问题,总结工作。学院分管学生工作的副书记要多接触老同志,向老同志交待学院想做哪些事;老同志要主动向学院表白“我们可以做什么事”。有许多事不是全在会上决定的,因为总的任务已经布置了,二三个人一合计、交流就可以开展了。

一年来,我们的工作有了长足的进步,取得较好的成绩。这一切归功于各级党委领导与支持,归功于相关职能部门的支持,更要归功于广大老教授与老同志,感谢你们的辛勤付出。谢谢大家!

二、2017年工作要点

1.深入学习贯彻党的十八届六中全会和全国高校思政工作会议精神,学习党的十九大会议精神,以庆祝建军90周年为契机,开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”主题活动,在加强大学生思想道德建设,引导大学生树立和践行社会主义核心价值观,团结和教育大学生和青年教师听党话、跟党走,发挥关工委和老教授协会的作用。

2.巩固学院关工委建设成果。学院关工委是学校关心下一代工作的基础单位。要按“上海理工大学关心下一代工作委员会细则”抓实学院关工委班子建设,避免因人员调动造成工作脱节。要形成学院关工委工作的骨干队伍,形成有效的工作机制。

3.继续推进“一院一品”创建话动。争取学院关工委工作品牌全覆盖。有条件的学院可拓展新的品牌。
    4.争取再有一两个老同志在1~2个学院利用网络与新媒体开展大学生思想政治工作方面有新的突破。
    5.继续加强特邀党建组织员队伍建设,进一步提高每月例会的质量与效果。搞好“社会主义核心价值观宣讲组”建设。
    6.撰写1~2个课题研究论文。
    7.开展关工委工作先进表彰。

 

 

上海理工大学关工委

                                                                           2017年3月

责任编辑:关工委秘书处