首页 > 关工资讯 > 高校动态 > 正文

【上海理工大学】围绕中心不忘初心,推进关心下一代事业更好发展 —— 上海理工大学召开关工委工作(扩大)会议

 

会议现场

为贯彻落实全国老干部工作“双先”表彰大会、全国高校思想政治工作会议精神,以及习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,3月29日,校关工委工作(扩大)会议召开。围绕“配合育人主渠道,发挥老同志正能量”的主题,会议进行了交流研讨。校党委副书记孙培雷出席并讲话。全体关心下一代工作委员会委员,特邀党建组织员,二级学院关工委主任、副主任,老教授协会理事,上海出版印刷高等专科学校(简称“版专”)关工委负责人等参加会议。大会由党委组织部部长李妍主持。

在校党委的领导、市教卫老干部处的指导下,依托广大老同志的无私奉献,同时吸收各有关部门同志的共同联手,我校关工委在大学生思想政治教育、学生党建、资助育人、和谐校园建设等方面成效显著。自1995年成立以来,学校关工委就组织老同志与大一新生开展“老青结伴、帮困助学、励志成才”活动,通过物质、精神上的关爱,一批批学子顺利完成学业,并成长为社会栋梁。2016年,原副校长、离休干部章增为关工委捐赠20万元资助生活困难的学生。我校荣获2016年度全国教育系统关心下一代工作先进集体,关工委副主任张忠赓被评为全国教育系统关心下一代工作先进个人;多项课题荣获上海市教育系统关心下一代工作“优秀成果奖”。

会上,外语学院党委书记兼学院关工委主任魏东、特邀党建组织员邱喜生、版专关工委副主任黄祖兴等作了交流发言,从不同方面介绍了各级关工委、特邀党建组织员在大学生思政教育方面的积极探索与实践,阐述了老同志在学校、学院党委的领导与支持下,结合实际创新品牌,关注青年、关心青年、关爱青年的做法与成效。

张忠赓在会上从关工委的工作格局、组织架构、活动开展、品牌建设、调查研究、老教授协会工作、加强学习等7个方面,回顾了2016年工作。他说,作为组织指导老教授和老同志关心青年健康成长的工作组织,关工委以立德树人为宗旨,围绕学校中心工作,助力青年师生成长成才;不断完善学院关工委工作机制,保证关工委工作规范长效;积极主动争取学校有关职能部门的支持,协同协调,拓展工作平台;从上理工实际出发,形成了老教授协会与关工委联合、共同参与校院两级关心下一代工作的格局;二级学院关工委结合学院实际,在“一院一品”创建活动中形成了自己的品牌,如基础学院的“新生成长成才导航——为大学新生扣好人生第一粒扣子”,外语学院的“仁者爱人,华贞助力”,管理学院的“党史引导青年学生成长”,医食学院的“资助育人,医食吾忧”,光电学院的“院士领衔枫叶当红”,出版印刷与艺术设计学院的“专业社团——忘年之乐”,环境与建筑学院的“聚焦‘三困生’,把思政工作做细做实”,机械学院的“智慧心连‘新’,助力学生创新创业教育”,版专的关工委与新四军历史研究会合作共同育人、中国古代四大发明之一——文化自信教育等。

孙培雷在讲话中,向围绕学校中心工作增添正能量的广大老同志表示感谢,并就进一步做好我校关工委工作,提了三点意见:

第一,从战略高度充分认识关工委工作的地位、作用。思想上进一步提高对关心下一代工作的认识,增强工作的主动性和自觉性。希望学校各级党组织一如既往地支持关工委的工作,主动关心老同志的学习、生活和健康,珍惜和保护老同志的工作积极性,各级关工委要不断扩大关工队伍,把“年富力强”的老同志发动起来;关工委老同志要围绕学校中心工作和大学生的思想状况开展研究,充分利用《离退休工作通讯》这个平台拿出可复制的成果或经验,积极为学校“双一流”建设奉献力量。

第二,校关工委要进一步开拓工作新局面,认真落实党的十八大和十八届六中全会精神,学习习近平同志的系列重要讲话精神,真正形成“党委推动、关工委主动、党建带动”的育人新机制。 不断加强特色品牌项目建设,以创建品牌引领关工委工作。积极探索新形势下特别是互联网与新媒体环境下关工委参与大学生思想道德建设的新途径新举措。

第三,校、院两级关工委工作常态化建设列入重要议事日程和工作计划安排,发现和培育关工委工作的亮点特色新鲜经验,以理论研究的改革精神,组织指导关工委工作的理论创新、制度创新和实践创新;以先进典型指导面上工作,持之以恒地开展关工委工作常态化建设,以长效机制推进常态化管理工作抓出成效,推进关工委工作创新发展。

最后,孙培雷希望广大老同志继续发扬“五老”优势,做好关心和教育下一代健康成长的相关工作;同时注意劳逸结合、量力而行,以便于更长久、更好地为关爱青年人的健康成长作出新贡献。

责任编辑:关工委秘书处