首页 > 关工资讯 > 高校动态 > 正文

【四川大学】四川大学关工委2017年工作要点

 

2017年关工委工作的总体思路是:认真学习贯彻党的十八届六中全会、全国高校思想政治工作会议和习总书记系列重要讲话精神,以习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示精神为指导,坚持服务青少年的正确方向和“24”字工作方针,按照创新、协调、绿色、开放、共享的理念,以立德树人为根本,突出抓好对青年的理想信念和树立、践行社会主义核心价值观教育,把对青年学生和青年教师的关爱工作进一步做实、做深、做细。主要做好以下几方面的工作:

1、把学习贯彻党的十八届六中全会和深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神作为工作的重中之重。结合全国高校思想政治工作会议精神和学校中心工作,采取多种方式方法深入学习,深刻理解领会中央领导同志的指示、讲话精神实质和践行党章党规的基本要求,进一步明确关工委工作的指导思想和工作目标要求,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。十九大后认真学习和贯彻十九大精神。

2、进一步加强关工委领导班子建设,努力发挥“五老”的主体作用。在学校领导班子调整以后,对校院两级关工委及校关工委各指导部进行调整充实。动员、选配组织能力强、理论水平高,有热情和威望,身体健康,相对年轻的老同志到关工委工作队伍中来,从核心、骨干、参与三个层面逐步扩大,逐步加强,进出有序,保持活力。关工委班子调整充实以后,要对新进入关工委组织的成员进行培训,使他们明确关工委的指导思想、工作方针、主要职能、工作方法等,提高作好关工委工作的积极性和主动性。

3、配合基层党组织做好学生党建工作,力争取得更多更好的工作成效。继续配合华西公共卫生学院党委举办中国特色社会主义理论学习班,协助推进特邀党建组织员工作的开展,配合抓好党课教育、对入党积极分子的考察、对新党员谈话、培训等发展党员及党员教育的各环节,严格全面地把好党员发展质量关。

4、多渠道多形式加强对青年学生的教育,深化中国共产党史、中华人民共和国史、改革开放史和社会主义发展史学习,提高综合素质。与相关部门和单位配合开展好中国人民解放军建军90周年纪念活动。结合重大节日、纪念日深入开展党史军史教育活动,利用新生入学和军训时机,请老将军、老战士讲军旅故事、革命传统、国际形势等,深入开展爱国主义教育、革命传统教育、国防教育,理想信念教育和引导广大青少年听党话跟党走。

5、继续抓好对青年学生的日常思想教育和关爱工作。总结“跟班关爱学生成长教育实践”活动的经验和好的做法,积极参与新生入学教育活动,力争今年参加迎新工作,帮助新生认识川大,了解川大,尽快适应大学学习、生活。关注学生就业、择业,指导学生创新创业。

6、按照“院士回母校”、“杰出老校友回母校”活动模式,筹划“五老”报告团和邀请学校院士为学生作专题报告,推动关工委工作品牌建设。

7、支持和参与学生教导员工作,为学校“五位一体”的学生教育工作机制建设作贡献。

8、继续参与、指导学生社团活动。特别是学术类社团的发展方向、活动内容和实际效果,关心学生心理健康教育课程建设以及学生心理健康咨询指导。

9、积极参与、支持和指导社区教育活动。将“健康进社区”、“志愿者进社区”,“老少结对”,便民服务,法律咨询等活动常态化、经常化。

10、继续配合教务部门搞好教学指导,加强对青年教师的“传、帮、带”。

11、积极配合学工部做好“助学·筑梦·铸人”征文、图片和“自强之星”活动的评选工作及“百佳寝室”的现场调研考察和评定工作。做好一年一度“关心优秀学生奖学金”的评定工作。

12、进一步加强宣传,提高吸引力。继续办好校《关心下一代工作简报》和维护好关工委网站,积极利用QQ、微信、公众号等新媒体,及时为教育部和省教育厅关工委提供信息,订阅和用好教育部关工委主办的《心系下一代》杂志。

13、做好关工委工作的经验收集,将好的做法与成功案例汇编成册,促进关工委工作开展与发展。

14、推动调研交流取得成效,不断提升工作水平。进一步坚持和完善调研交流机制,借鉴兄弟院校先进经验,拓宽创新思路,结合学校实际,进行专题研究和交流,推动关心下一代工作的开展。

15、加强理论学习和自身建设,增强政治意识,大局意识,核心意识,看齐意识,强化服务意识,深入开展创“五好”关工委活动,努力建设“学习型、服务型、创新型”关工委。 

责任编辑:关工委秘书处